注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

孔子弹琴悟道  

2013-11-22 09:55:18|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
孔子弹琴悟道 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花
 孔子跟师襄子学习弹琴,一连十天没在学新的内容,师襄子说:“可以学习新的内容啦。”
孔子说:“我虽然正在练习这首曲子,但是他的技巧还没有真正掌握。”
过了一段时间,师襄子说:“你的技巧你已经完全掌握了,可以学习新的内容了。”孔子说:“我还没有领悟他的主旨呢。”
又过了一段时间,师襄子说:“现在乐曲的主旨你已经领悟了,可以学习新的内容啦。”
孔子答道:“我还没有体察作曲者的境界呢。”
又过了一段时间,弹奏中孔子由于受到乐曲的感染,有时进入深沉的境界,有时感到心旷神怡、胸襟开阔。于是说道:“我体察到作者的境界了。他肤色黝黑身体魁梧眼光明亮而又高瞻远瞩,好像有统治天下的帝王气魄。除了文王谁还能做出这样的乐曲呢?”
师襄子听了,立刻从席上起来,向孔子施礼到:“我的老师曾经告诉过我这正是文王的《文王操》啊。”
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017