注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

解数学题的“七不要”  

2013-11-27 13:43:19|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

解数学题的“七不要”

一、不要小题大做

对于选择题和填空题来说,有不少题目只要利用特例法、排除法、赋值法等方法便能够正确解答,不必按照常规方法,力争用最简捷的方法快速准确在解答。

二、不要不懂题意

理解题意是解题的首要一环,有些同学在解题时,没有看完或没有看懂题目,对题意理解不透彻,就想当然地下笔解题了,这样做的结果往往是一错到底,一定要审清题意。

三、不要忽视条件

已知条件是解题的基础,忽视条件必将十题九错。因此,我们必须善于利用条件、转换条件,从中寻求正确的解题途径。

四、不要顾此失彼

一个题目可能有多个要求或多种情况,且每个要求又都满某些条件,忽略了任何一个方面,都可能导致出错,故解题时要全面考虑,仔细分析,避免顾此失彼。

五、不要浮躁马虎

浮躁是解题的大忌,浮矂容易心神不定,势必精力不集中,不利于解题。马虎可能造成将正确的题目做错,令你懊悔不已。因此,不要浮躁马虎。

六、不要循规蹈矩

一些题目若按常规解法解题较困难,但用非常规解法可提高解题的准确性,故在用常规方法求解思路受阻时,不妨转换角度,使用非常规解法解题。

七、不要不规范

解题不规范主要表现在:不重视求解过程的表述,步骤不完整,跳步跃级,字 潦草,条理不清,层次不明,书面表述前言不搭后语等,这些都是不可忽视的失分因素。不少同学在作业被老师指出的不足,仍然在考试中出现,故解题一定要规范,绝不可我行我素。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017