注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

通识性知识的培训内容:人文素养  

2013-02-10 22:12:12|  分类: 继续教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通识性知识的培训内容

一、人文素养

(一)考查范围

哲学、历史、文学的基本常识。

(二)主要内容

1. 中国古代六艺的内容

西周学校教育内容。起源于夏、商。包括礼(礼仪制度、道德规范)、乐(音乐、诗歌、舞蹈)、射(射箭)、御(驾车)、书(文字读写)、数(算法)。

2. 儒家、道家的主要观点及代表人物

儒家崇尚礼乐仁义,提倡忠恕和不偏不倚、无过不及的中庸之道。政治上主张德治仁政。重视伦理道德教育和自我修身养性。代表人物是春秋战国时期的孔子和孟子。

道家学说以自然天道观为主,强调人们在思想、行为上应效法生而不有,为而不恃,长而不宰。政治上主张无为而治不尚贤,使民不争。伦理上主张绝仁弃义,以为夫礼者忠信之薄而乱之首,与儒墨之说形成明显对立。代表人物是春秋战国时期的老子和庄子。

3.《论语》重点章句的记诵和感悟

1)子曰:学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠, 不亦君子乎?

译文:孔子说:要时常练习开发自己的本性,愈练习心理不是愈是喜悦吗?学了有心得,有了成就的时候,有远方人来向你求学,不是感到很快乐吗?如果没有远方人来,甚至于在你的近处,也没有人来向你求学。这就表明人家不知道你,你的学问再多你修到修得怎么好,人家不知道。不要发牢骚,甚至心里也不要怨恨,这才称得上君子。

2)十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺, 七十而从心所欲不逾矩。

译文: 孔子说:我十五岁立志学习;三十岁确立自己的理想;四十岁不为我所做的事情而迷惑;五十岁的时候我懂得自然的规律和法则;六十岁时能听进不同的建议;七十岁随自己心意,想怎样就怎样,却不逾越法度规矩。

3)子曰:温故而知新,可以为师矣。

 译文:温习已学的知识(解释为自己已经学习过的知识,也可以理解为复习),并且由其中获得新的领悟。

4)子曰:学而不思则罔,思而不学则殆。

译文:学习而不思考,人会被知识的表象所蒙蔽;思考而不学习,则会因为疑惑而更加危险。

5)子曰:由,诲汝知之乎!知之为知之,不知为不知,是知也。

译文:我教给你求知的正确态度吧。我教导你的话(即:知之为知之,不知为不知,是知也。)你记住了吗?

6)子曰:见贤思齐焉,见不贤而内自省也。

7)子曰:知之者不如好之者,好之者不如乐之者。

译文:孔子说:懂得它的人,不如爱好它的人;爱好它的人,又不如以它为乐的人。

8)子曰:君子和而不同,小人同而不和。

译文: 孔子说:守礼的人与不同人有相应情形,但并不是为了与他们相同,不懂礼的小人同一情形下,他们也不是为相应(君子)

9)子贡问曰:有一言而可以终身行之者乎?子曰:其恕乎!己所不欲,勿施于人。

译文:子贡问道:有没有一句可以终身奉行的话?孔子说:那大概就是恕(道)吧!自己所讨厌的事情,不要施加在别人身上。

10)子曰:不患人之不己知,患不知人也。

译文:孔子说:不忧虑别人不了解自己,只忧虑自己不了解别人。

4. 科学主义、人文主义等两种西方哲学思潮的基本特征

科学主义是一种主张以自然科学技术为整个哲学的基础,并确信它能解决一切问题的哲学观点。盛行于现代西方,它把自然科学奉为哲学的标准,自觉或不自觉地把自然科学的方法论和研究成果简单地推论到社会生活中来。

人文主义强调以人为主体和中心,要求尊重人的本质,人的利益,人的需要, 人的多种创造和发展的可能性。人文主义是主张自由平等和自我价值体现的一种哲学思潮与世界观。

5. 中国历史朝代名称

兹举一种中国历史朝代歌:

夏商与西周 东周分两段 春秋和战国 一统秦两汉

三分魏蜀吴 二晋前后沿  南北朝并立 隋唐五代传

宋元明清后 皇朝至此完

6. 文艺复兴及其特征

14~16 世纪欧洲新兴资产阶级思想文化运动。16 世纪资产阶级史学家认为它是古代文化的复兴,因而得名。最初开始于意大利,后扩大到德、法、英、荷等欧洲其他国家。文艺复兴运动提出人文主义思想体系,反对中世纪的禁欲主义和宗教观,摆脱教会对于人们思想的束缚,打到作为神学和经院哲学基础的一切权威和传统教条。文艺复兴普遍的表现虽是科学、文学和艺术的高涨,但由于各国的社会和历史条件不同, 文艺复兴运动在各个国家都带有自己的特征。在意大利,诗歌、绘画、雕刻、建筑、音乐取得突出的成就,代表人物有诗人但丁,作家薄伽丘,画家达·芬奇,雕塑家米开朗琪罗等。在法国,自由思想和怀疑思想相当发达,代表人物有散文家蒙田和小说家拉伯雷等。在英国,诗歌和戏剧达到空前的繁荣,主要代表为莎士比亚。《乌托邦》作者莫尔也是英国人文主义的重要代表人物。

7.经典唐诗、宋词的记诵和欣赏

1)崔颢《黄鹤楼》

昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。

黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。

晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。

日暮乡关何处是,烟波江上使人愁。

简析:这首诗是吊古怀乡之佳作。诗人登临古迹黄鹤楼,泛览眼前景物,即景而生情,诗兴大作,脱口而出,一泻千里。既自然宏丽,又饶有风骨。诗虽不协律,但音节浏亮而不拗口。真是信手而就,一气呵成,成为历代所推崇的珍品。传说李白登此楼,目睹此诗,大为折服。说:眼前有景道不得,崔颢题诗在上头。严沧浪也说唐人七言律诗,当以此为第一。足见诗贵自然,纵使格律诗也无不如此。

2王勃 《送杜少府之任蜀州》

  城阙辅三秦,风烟望五津。与君离别意,同是宦游人。海内存知己,天涯若比邻。 无为在歧路,儿女共沾巾。

   赏析:该诗是送别诗的名作,诗意慰勉勿在离别之时悲哀。起句严整对仗,三、四句以散调相承,以实转虚,文情跌宕。第三联海内存知己,天涯若比邻,奇峰突起,高度地概括了友情深厚,江山难阻的情景,千古传诵,有口皆碑。尾联点出的主题。

3)王之涣《凉州词》(黄河远上白云间)

黄河远上白云间,

一片孤城万仞山。

羌笛何须怨杨柳,

春风不度玉门关。

简析:王之涣这首诗写戍边士兵的怀乡情。写得苍凉慷慨,悲而不失其壮,虽极力渲染戍卒不得还乡的怨情,但丝毫没有半点颓丧消沉的情调,充分表现出盛唐诗人的广阔胸怀。

4)李白《将进酒》

  君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。

  君不见高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪。

  人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。

  天生我材必有用,千金散尽还复来。

  烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。

  岑夫子、丹丘生:将进酒,杯莫停。

  与君歌一曲,请君为我倾耳听。

  钟鼓馔玉不足贵,但愿长醉不复醒。

  古来圣贤皆寂寞,惟有饮者留其名。

  陈王昔时宴平乐,斗酒十千恣欢谑。

  主人何为言少钱,径须沽取对君酌。

  五花马,千金裘,呼儿将出换美酒,

  与尔同销万古愁。

简析:全篇大起大落,诗情忽翕忽张,由悲转喜、转狂放、转激愤、再转狂放,最后归结于「万古愁」,回应篇首,如大河奔流,纵横捭阖,力能扛鼎。全诗五音繁会,句式长短参差,气象不凡。此篇如鬼斧神工,足以惊天地、泣鬼神,是诗仙李白的巅峰之作。
   
5)杜甫《登高》

风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。

万里悲秋常作客,百年多病独登台。

艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯。

简析:这首诗是大历二年(767)年杜甫在夔州时所作。萧瑟的秋天,在诗人的笔下被写得有声有色,而引发出来的感慨更是动人心弦。这不仅由于写了自然的秋,更由于诗人对人生之秋所描绘的强烈的感情色彩。颔联状景逼真,是后人传诵的名句。颈联两句,十四个字包含了多层含意,备述了人生的苦况,更令人寄予强烈的同情。

6)张继《枫桥夜泊》

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船

   简析:诗人运思细密,短短四句诗中包蕴了六景一事,用最具诗意的语言构造出一个清幽寂远的意境:江畔秋夜渔火点点,羁旅客子卧闻静夜钟声。所有景物的挑选都独具慧眼:一静一动、一明一暗、江边岸上,景物的搭配与人物的心情达到了高度的默契与交融,共同形成了这个成为后世典范的艺术境界。

宋词

1)苏轼《念奴娇·赤壁怀古》

大江东去,浪淘尽,千古风流人物。 故垒西边,人道是、三国周郎赤壁。乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪。江山如画,一时多少豪杰。

遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发。 羽扇纶巾,谈笑间、樯橹灰飞烟灭。故国神游,多情应笑我,早生华发,人生如梦,一尊还酹江月。

    简析:上片抒发作者为国立功满腔忠义奋发的豪气。下片抒写了作者重整山河的决心和报效君王的耿耿忠心。全词如江河直泻,曲折回荡,激发处铿然作金石声。

2)岳飞《满江红》(怒发冲冠)

怒发冲冠,凭阑处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮同激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。

靖康耻,犹未雪;臣子憾,何时灭。驾长车踏破贺兰山缺。壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血。待从头,收拾旧山河。朝天阙。

简析:这是一首气壮山河、传诵千古的名篇。表现了作者大无畏的英雄气慨,洋溢着爱国主义激情。绍兴六年(公元1136年)岳飞率军从襄阳出发北上,陆续收复了洛阳附近的一些州县,前锋逼北宋故都汴京,大有一举收复中原,直捣金国的老巢黄龙府(今吉林农安,金故都)之势。但此时的宋高宗一心议和,命岳飞立即班师,岳飞不得已率军加到鄂州。他痛感坐失良机,收复失地、洗雪靖康之耻的志向难以实现,在百感交集中写下了这首气壮山河的《满江红》词。生于北宋末年的岳飞,亲眼目睹了华夏的山河破碎,国破家亡,他少年从军,以精忠报国还我山河的已任。转站各地,艰苦斗争,为的是收拾旧山河。这首词所 抒写的即是这种英雄气。上片通过凭栏眺望,抒发为国杀敌立功的豪情,下片表达雪耻复分,重整乾坤的壮志。三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲、白了了少年路云和月,莫等洒、白了了少年头,空悲切。三十两句,自伤神州未复,劝人及时奋起,可为千古箴铭,而八千里路严峻激烈的复国征战,尚露热血之奋搏,遂以莫等闲自我激励,实现其驱除胡虏,复我河山之壮志。

3李清照《声声慢》(寻寻觅觅)

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两盏淡酒,怎敌他晚来风急!雁过也,正伤心,却是旧时相识。

满地黄花堆积。憔悴损,如今有谁堪摘? 守着窗儿,独自怎生得黑。梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得。

简析:作者以通俗自然的语言、铺叙的手法写景抒情,而抒情又比较含蓄曲折,心中极愁,景景含愁,通篇是愁,然而这一愁情作者却始终不说破,只是极力烘托渲染,层层推进,营造出一种一重未了一重添的凄苦氛围,给人留下更多的思索空间。全词写来尽管没有一滴泪,然而给人们的感党却是一字一泪,满纸呜咽。这比直写痛哭和泪水涟涟更为深刻、凄酸,也更能感染人。

4) 柳永《雨霖铃》

寒蝉凄切。对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处、兰舟催发。

执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去、千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。

多情自古伤离别。更那堪、冷落清秋节。今宵酒醒何处,杨柳岸、晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有、千种风情,更与何人说。

简析:上片纪别,从日暮雨歇,送别都门,设帐饯行,到兰舟摧发,泪眼相对,执手告别,依次层层描述离别的场面和双方惜别的情态,犹如一首带有故事性的剧曲,展示了令人伤心惨目的一幕。这与同样表现离情别绪但出之以比兴的唐五代小令是情趣不同的。词盛行于市井巷陌,同他这种明白晓畅、情事俱显的词风不无关系。下片述怀,承字而来,设想别后情景。

5辛弃疾《永遇乐》(千古江山)

千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舞榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年,金戈铁马,气吞万里如虎。

元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路。可堪回首,佛狸祠下,一片神鸦社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

简析:辛弃疾于前一年被起用为浙东安抚使,这年春初,又受命知镇江府。辛弃疾到任后,一方面积极布置军事进攻的准备工作;但另一方面,他又清楚地意识到政治斗争的险恶,自身处境的艰难,深感很难有所作为。在一片紧锣密鼓的北伐声中,当然能唤起他恢复中原的豪情壮志,但是对独揽朝政的韩侂胄轻敌冒进,又感到忧心忡忡。这种老成谋国,深思熟虑的情怀矛盾交织复杂的心理状态,

24(三)参考资料

《人文社会科学基础》(第2 版)(吴鹏森,房列曙著,上海人民出版社2008 7 月版)

 

 

  评论这张
 
阅读(759)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017