注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】列方程解应用题教学反思  

2013-12-10 07:51:03|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自浮世绘心《列方程解应用题教学反思》
      列一元一次方程解应用题是初中数学体系的重要组成部分,是从算术过渡到代数的标志之一,对于培养提高学生分析问题、解决问题的能力以及进一步学习初等方程和函数有着非常重要的意义. 但初一学生受算术方法解应用题所形成的定势影响,还总是用算术应用题的思维方式分析题目,再加上对题目的分析和理解不透彻,使学生在学习这部分知识时存在着较大的困难。

我在教学时采取了列方程解应用题的七字步骤法,即:审、设、找、列、解、答、验。具体为:

审:审清题意,弄清题目中的已知条件和要求的问题。

设:根据要求的问题设出未知数。

找:找出题目中的等量关系。

列:根据等量关系列出一元一次方程。

解:解这个一元一次方程。

答:写出答案。

验:检验题目解答是否正确。

在以上七步中,最关键的是找等量关系这一步,只要找到了等量关系,其他所有问题就都迎刃而解了。对于不同的题型,等量关系的找法是不同的,例如:行程问题和工程问题可用画线段图的方法来找等量关系;储蓄问题和销售问题可用计算公式作等量关系;调配问题可根据题目中的关键语句来确定等量关系。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017