注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

你最爱的人是谁?  

2013-02-09 13:49:13|  分类: 人格魅力与修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   佛陀曾遇到这样的事:有一天国王来到佛陀跟前听法,并开始练习内观,而通常在家中只要有一个人开始学,慢慢地,法就会影响到家中其他的人。因为国王是一家之主,一国之长,他的影响力自然很大,家中所有的人都在练习这种方法,而皇后玛丽,也成为一位很好的修行者。他俩常在皇宫里同一个禅房内观。
   
有一天内观一小时之后,国王问皇后:“若有人问你,你最爱的人是谁?你会怎么回答?”

    她说:“我内观的时候,同样的问题也浮现出来,我发现其实除了自己,我谁也不爱。” 

   国王笑着说:“好极了!我也有同样的问题,同样的答案。”于是他俩相偕去见佛陀禀告他这件事,佛陀说:“说的好!说的好!”这是走出痛苦的第一步,当一个人开始发现这个问题症结所在,就可以走出问题,解决问题,否则一辈子都活在想像中。我爱我儿,爱我妻,我爱我夫,我爱这,我爱那。

   其实你谁也不爱,你只爱自己;爱自己的欲望、希望梦想,我爱这个人是因为我期待他能实现我的理想,一但他的行为与态度与我所要的背道而驰,所有的爱就消失不见,所以我不是爱别人,而是爱自己,只要能认清这点,就很容易去除私念,就能够走出以自我为中心的习性,所以这是内观者第一个重要的体会。

        也许我们每一个人都会回答说好多的名字,我们的爱人、父母、孩子、朋友、亲人、甚至是邻居。但是我想说的是。其实我们每个人最爱的都是自己。
我们希望和爱人永沐爱河、不离不弃。是因为他(她)是我们的幸福。没有了他(她),我们会非常痛苦,生不如死。所以为了不让自己痛苦,所以我们真心的爱自己的爱人,让他(她)幸福,我们才能体会爱的甜蜜!
       我们希望自己的父母永远健康长寿,开心快乐。因为他们不仅给了我们生命,又培育我们成才。没有他们也就没有我们。他们才是这个世界上最关心我们的人。所以我们爱自己的父母,有了他们,我们才能体会家的温暖。
       我们希望和朋友风雨相随,患难与共。因为他们不仅身边的那份充实,也是哪里需要哪里抓的葱花。所以我们爱自己的朋友,有了朋友,我们才能体会情的珍贵! 
       所以,无论我们爱谁,都要先爱自己!


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017