注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

2013年北京数学中考考试说明解读  

2013-03-12 14:48:09|  分类: 中考研究专页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2013年北京中考说明已发布,本文主要对数学部分的变化进行简要说明,希望能给大家带来帮助,中考数学说明部分共分为四部分:①考试范围,②考试内容和要求,③试卷结构,④参考样题。除第三部分没有发生变化外,其它部分均有变化,详细变化如下:

  一、考试范围部分加入一句话:参考《义务教育数学课程标准(2011年版)》的理念和精神,从这句话知道,2013年北京中考将会和最新课表相结合,考题题型更加新颖,注重学生能力的考察。

  二、考试内容和要求共6处删除23处变化:

  (一)6个删除:

  1.删除了“有效数字”;

  2.删除了“能对含有较大数值的信息做出合理的解释和推断”;

  3.删除了“能根据光线的方向辨认物体的阴影;

  4.删除了“了解视点、视角的涵义,并能在简单的平面图和立体图中表示”;

  5.删除“能用正三角形、正方形、正六边形进行简单的镶嵌设计”;

  6.删除了“了解物体的镜面对称”。

  (二)对“考试要求”中的部分内容措词进行了修改,使表示更清晰。

  1.能比较有理数的大小;

  2.掌握有理数的加、减、乘、除、乘方及简单的混合运算(以三步以内为主)

  3.理解整式加法和减法运算的法则;会进行简单的整式加法和减法运算;能运用整式的加法和减法运算对多项式进行变形,进一步解决有关问题;

  4.能利用平方差公式、完全平方公式进行简单计算;

  5.会用提公因式、公式法(直接利用公式不超过两次)进行因式分解(指数是正整数);

  6.了解代数式,理解用字母表示数的意义;

  7.能分析简单问题的数量关系,并用代数式表示;

  8.理解整式乘法的运算法则,会进行简单的整式乘法运算;

  9.了解二次根式的加、减、乘、除运算法则;

  10.能够根据具体问题中的数量关系,列出方程;掌握等式的基本性质;

  11.了解方程的解的概念;能根据具体问题的实际意义,检验方程的解是否合理;

  12.了解一元一次方程的有关概念,熟练掌握一元一次方程的解法;

  13.会解一元一次不等式和由两个一元一次不等式组成的不等式组;

  14.会用勾股定理及其逆定理解决简单问题;

  15.会用等腰梯形的性质和判断解决简单问题;

  16.会用比例的基本性质解决有关问题;

  17.会利用图形的相似解决一些简单的实际问题;

  18.能利用位似变换将一个图形放大或缩小;

  19.能根据具体问题中的数量关系,列出一元一次不等式解决简单问题;

  20.能用适当的函数表示法刻画简单问题中变量之间的关系;

  21.理解正比例函数;了解一次函数的意义,会画出一次函数的图像;理解一次函数的性质;

  22.能通过分析实际问题的情境确定二次函数的解析式;

  23.根据具体问题,能选择合适的统计量表示数据的集中程度和离散程度;

  数学科目:为减轻学生负担,今年删除或修改了“考试要求”中的部分内容。如“近似数、有效数字和科学计数法”的考试内容和A级要求中删除了“有效数字”;B级要求中删除了“能对含有较大数值的信息做出合理的解释和推断”等。

  三、考试样题题目数由34道题变成25道题,与中考题目数相同,能够起到更好的参考价值,使大家更确定中考的出题模式和数目,第23题为代数综合题、第24题为几何综合题、第25题为代几综合题与11年、12年后三道题类型相同,更加清晰的展示了北京中考压轴题的类型。

  小结:2013年中考数学考试说明变化主要是为了使其表述更加清晰明了,同时加入了对2011年新课标的参考,意味着2013年中考题出的会更加接近最新课标的要求,同学们复习的时候,除了要注重基础,还要练习新题型,提高自己的分析理解能力。

同学们,2013年的中考数学考试说明终于出来了,那么今年的考试说明与往年对比,不变有哪些?变化的又有哪些?

  首先,考试说明在考试要求的变化。

  在数学学科中考注重考查初中数学的基础知识、基本技能和基本思想方法;考查数感、符号感、空间观念、统计观念、运算能力、推理能力、发现问题和分析解决问题的能力,以及应用意识等,新说明又提出了一些关键词,比如几何直观、模型思维、创新意识等。反映考纲要求更强调能力与自主学习方面,同学们在平时的学习当中应该注重培养抽象思维和推理能力、创新意识和实践能力。

  其次,考试说明在考试内容的变化。

  删除的内容:①删除了会借助数轴比较有理数的大小,②删除了“有效数字”这个知识点及对应的知识的B层次要求:能对含有较大数值的信息做出合理的解释和推断;③删除了“方程”这个知识点的C层次要求:能运用方程解决有关问题④删除了“一元一次方程”这个知识点A层次要求:理解一元一次方程解法中的各个步骤B层次要求:会解含有字母系数(无需讨论)的一元一次方程(无需讨论)⑤删除了“中心投影与平行投影”这个知识点的A层次要求:能根据光线的方向辨认物体的阴影,了解视点、视角的涵义,并能在简单的平面图和立体图中表示;⑥删除“多边形”这个知识点的B层次要求:能用正三角形、正方形、正六边形进行简单的镶嵌设计;⑦删除了“图形的轴对称”这个知识点A层次要求:了解物体的镜面对称。

  第一点变化将““整数指数幂”知识点的B层要求:能用幂的性质解决简单问题改为能用幂的性质解决简单计算问题,这里相当于降低了幂的性质在中考中的考察难度,所以同学们在复习的时候,这部分幂的性质有关的简单计算问题就可以了。

  第二点变化是在“方程的解”知识点的A层要求:新增一条:能根据具体问题的实际意义,检验方程的解是否合理,那么对于方程应用题来说,相信很多同学应该都不会陌生。今年考纲的变化当中,它既然是做了一个调整,要求检验方程的解是否合理。对于应用题的话,希望同学们注意检查方程的解是否合理,是够满足实际意义。(智康一对一余超)

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017