注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点  

2013-03-15 11:01:48|  分类: 女人如花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点

(2013-03-08 01:25:13)
 
感謝408万奌击支持

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点 - 鸟语花香 - 鸟语花香

 
选自本人著作《绚丽女人花》

 

  时下有关女性成长的著作似乎都会有共同的结论:女人啊,你要多爱自己一点。

  于是,每当姐妹淘们想超支添点行头时,或是看到漂亮甜点嘴馋时,就会把头发一甩,眼睛一飘,娇嗔地说声:管它呢!我要多爱自己一点!

  我也常常思考这句话的真意,难道“放纵”就代表善待自己吗?我不是专家,然而当了女性这么多年,多少也有些感悟。我觉得,把时间留给自己,就是“爱自己”的表现。

  时间就是生命,把时间给了谁,就是把最重要的资源给了谁。不过东方文化特别歌颂“牺牲”的美德,因此女人们理所当然地把生命全部倾倒在所爱的人们身上,

  把时间给自己?那是奢侈的!然而奉献久了,常常被视为理所当然,自我价值也荡然无存了。所谓的“把时间留给自己”,其实就是把心腾出一些空间,关注自我的成长和完备。这并没有剥夺你对周围人事物的爱,却能让自己变成一块强力磁石,自动“吸引”拥抱。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点 - 鸟语花香 - 鸟语花香

 

  把时间留给自己,培养兴趣

  我有不少闺蜜,循着正常的时间轨道运作人生,她们相夫教子,生活优渥安稳,却总是对我表示出羡慕,这让我不解。

  一个姐妹告诉我,她在婚后迅速地生了三个孩子,随着孩子的成长,她的日子就是从奶瓶尿布到接接送送:每天早上脸还没洗就匆匆送孩子上学,然后绕到市场买菜。回到家,把买回来的什物处理好,交待给保姆后,午餐时间可以喘口气,趁这个空档她会和女友们相约吃个午餐,聊聊老公孩子、影视八卦、家长里短。看看手表2:30,该去等孩子放学,再一个个送去不同的才艺班。公婆规定她下午五点以前得在家,因此孩子下课,她又赶回家去监督保姆做晚餐,每天要做五菜一汤。她说:你看看,我的条件也不错,也有很多梦想,也想培养兴趣,可是我没有办法坚持,也没有决心。我好羡慕你有自己的一片天空,真希望有一天我也能像你活得这么精彩!

  其实每个人的际遇不同,与她们相比,未婚的我是多了份自由,可以充分利用了这份自由去经营我的喜好。对于我的这些朋友们来说,我认为缺少的不是时间,而是动力。

   不管大事、小事,最难得就是开始的那个动作,安逸的日子过久了,通常会安于现状,害怕改变,害怕委身,宁可把希望投注在孩子身上,寄托在丈夫身上,让孩子来替自己圆梦,让老公去打拼,毕竟动嘴比动身要容易,可是一旦孩子大了离开身边,失去了生活的重心,便茫然不知所措,又深怕和老公之间的落差越来越大,这时候才起心动念培养兴趣,已经时不我予!

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点

周心怡电脑画作《明月来相照》
 

  还有,没把心思放在自省,没有真正探索内在的需要,到底什么是自己喜爱的?什么是自己的天赋?没有思索,就没有答案,自然也没有方向和目标。

  没有家累的女孩们,把时间虚度在夜店、K房、压马路、上网聊天,任宝贵时光白白溜走,多么可惜啊!要知道没有一项投资比投资自己更值,尤其是投资在充实自我。一季度的摄影课程和一个LV限量包,标价或许相同,但能创造的价值和影响却大异其趣。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点


  把时间留给自己,保健养生

  我喜欢听男性友人从他们的角度聊女性。有一次谈到女人的内心比外貌重要时,朋友不以为然地说:这是为了自己的“不美丽”找借口。乍听之下虽然有些不近人情,但仔细想想,外貌所呈现的不只是五官、身材,还有气质、学养、品味、健康、生活习惯。相由心生,内心不美,绝对无法在外表上展现吸引力。

  审美的标准随着时代而不停在变化,若是要迎合潮流改变外形,实在太辛苦了!拿我本身来说,会从身体的健康开始着手。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点



  还记得高中时期流行弱不禁风的火柴美人,虽然不胖,但因为我的脸圆圆的,心里老是觉得介意。有一次上数学课,老师说:我要找班上脸最圆的同学上来画圆。我低着头想躲开老师的目光,没想到老师还是对着我大喊了一声:周心怡,就是你!当时真是糗!于是想尽办法减肥,用了许多不得法的招数,结果不但没有瘦下来,反而因为虚弱而浮肿,精神不济,气色也不好,得不偿失啊!

  渐渐的才领悟到:唯有健康的五脏六腑,才能让脸蛋散发自然的红晕和光泽,也才能有充沛的体力和精神,让愁眉舒展,嘴角时常挂着微笑。身体的健康状况同时也影响了生活品质,据说孩子的体质遗传来自母亲,而女性又是家庭中的核心,爱惜健康就是体贴家人。

  我很注重身体的保养,最坚持的一点,就是:不挥霍青春。

   年轻的姑娘仗着本钱雄厚,不重视睡眠,该睡时耗着,该醒时赖着,睡眠不足而眼神钝浊、形容憔悴,便要依赖厚厚的胭脂香粉掩盖,青春的灵气尽失,太可惜了!而年长一点的女性,往往克制不了美食诱惑又缺乏运动,于是任由体重和胆固醇指数都同时飞涨,体态变了,失去了打扮的兴致,容易给人邋遢的印象。

  身体有它的规律,何时该睡?何时该吃?何时该运动?顺着它的规律就是最好的保养。崇尚简单的生活,定时定量,均衡有度,不要轻忽身体对我们发出的提醒和需求,是最容易也最有效的驻颜术,你用呵护善待它,它便会用青春和活力来回报你。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点 - 鸟语花香 - 鸟语花香

 

  把时间留给自己,丰富心灵

  记得《红楼梦》五十九回里贾宝玉说:女孩儿未出嫁,是颗无价之宝珠,出了嫁,不知怎么就变出许多的不好的毛病来,虽是颗珠子,却没有光彩宝色,是颗死珠了;再老了,更变得不是珠子,竟是鱼眼睛了。分明一个人,怎么变出三样来?

   这话虽是混话,倒也不差,其实嫁没嫁人不是关键,而是现实会将人的灵性渐渐磨灭。女儿本是水做的骨肉,令人接近着神清气爽,但因着牺牲奉献的母性本能,让女人总是不由自主地以别人为中心转啊转,不管已婚未婚,柴米油盐的现实压力往往令人身忙心乱,日子一久,生活圈越来越缩小,心胸也逐渐狭窄,好奇心渐渐变成了爱管闲事的八卦心理;欲望越来越大,企图心却越来越小;言语间多了抱怨,少了内涵,珍珠的光彩宝色转为混沌。

  独处也是一种能力,独处?并不意味着不再感到寂寞,而是能安于寂寞并在寂寞中产生力量。我们在独处时的第一个反应往往是不安,一心逃出?寂寞,直到渐渐安下心来,建立起生活的条理,这是培养兴趣的好时机,借着阅读、写作、思考,将寂寞驱逐,“静”让漂浮心中的杂质沉淀,再现清透澄澈,并使寂寞本身成为一片诗意的土壤,?一种创造的契机,诱发出关于存在、生命、自我的深邃思考和体验。这样一个水做的骨肉,将会是一泓清澈的深潭,而不是一汪泛不起涟漪的滞水。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点 - 鸟语花香 - 鸟语花香

 

  把时间留给自己,把空间留给对方

  情感是女人的一切,对于所爱的人──情人或孩子,都是倾其所有地爱,不问对方要或不要,又因为有了付出就期待回报,因此衍生出负担、怨怼和压力。

  圣经路加福音里有一段姐妹的故事给我很大的启示:马大和马利亚这对姐妹都很敬爱耶稣,有一日耶稣来家里做客,姐姐马大忙里忙外招呼,累得满头大汗,少不了透出烦躁,回头一看妹妹马利亚静静坐在耶稣脚边,倾听耶稣说话,辛苦了一天的马大再也忍不住恼火,向耶稣埋怨:没看到我忙得团团转,您怎么也不打发妹妹来帮帮我?

   但耶稣说:马大,你为我费的心我知道,但是不可少的只有一件,馬利亞已經選擇那上好的福分,是不能奪去的。

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点


周心怡电脑画作《幽兰》
 

  其实女人常常试图用“功劳”和“苦劳”来换取爱,其实这些或许能换来感激,却不能换来爱,爱是要靠“吸引力”。如果你总是以为妥协,将就,容忍一点就可以得到幸福,结果往往是你的底线放得越低,你得到的回应就会更少。

   我感到有时候人与人的相处,不在于你能为对方“做”多少,而是你能否给与对方喜悦和体恤。“付出”是爱的结果,而不是原因,用恩情的手铐将对方捆绑,会让自己和对方都成为很不可爱的人,把视线从所爱的身上挪开,方能察觉自身的欠缺,努力在各方面完备自己,有智慧、美丽、柔和、温暖、善良…成为一个散发魅力的人,当人与你相处时感到舒服自在,又怎么还舍得离开呢?

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点



  女人可以平凡,但不可乏味;可以通俗,但不允许庸俗。愿以此句与每一位女性朋友共勉,活出精彩人生!

 

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点



  周心怡《绚丽女人花》,商务印书馆(商务国际)出品。全国新华书店、网络书城当当、京东、卓越,皆可订购。

  电子书也在网上发行,提供喜欢线上阅读的朋友另一种选择。http://product.dangdang.com/product.aspx?product_id=1900278740

 

写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点 - 鸟语花香 - 鸟语花香

 

  3/8剪报:找了半天,原来今天被推荐在这儿呢!虽然没有照片,但也是头条哦,可见我也是“实力派”,呵呵。放在我妈喜欢的吴秀波旁边,开心!写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点

 

http://blog.sina.com.cn/scarlettc

画笔下的梦与诗-心怡世界




引文来源  写在女人节-女人啊,你要多爱自己一点_心怡scarlettchou_新浪博客
  评论这张
 
阅读(43)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017