注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】交流 反思 提升 ——数学中考命题的体会与收获铁岭龙首实验学校 魏向春  

2013-03-02 10:00:45|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各位领导、老师、数学科的同行们:

大家下午好。很高兴能有机会向在座的各位对参加2009年本溪、抚顺、铁岭三市中考数学命题工作进行汇报并与各位进行交流。

特别的六月,我们承载着一个只许成功的沉甸甸的特殊使命;特殊的环境,我们度过了一段特殊的日子;特殊的经历,我们积累了一份特殊的收获。

下面我就从

一、命题的技术要求

二、中考命题中的加强与淡化

三、对初中数学教与学的建议

四、对中考复习的建议 四个方面汇报我的体会和收获。

一、   命题的技术要求

(一)规范的命题流程

命题流程包括学习《课程标准》和《考试说明》、制定双向细目表、确定命题知识板块、分工命题、集体讨论修改、逐题推敲、集体达成共识、汇报定稿、做参考答案及评分标准、反复校对检查、签字交稿等环节。

从命题流程上看,既科学又严密,当然我们在平时考试命题时不必标准那么高,但有几点我们可以借鉴:

1.学习《课程标准》和《考试说明》不应该只是九年级教师的事,而是每个教师都要学习和研究。

2.建议在平时较大型考试命题时先制定双向细目表再命题。

3.选择题答题位置的科学安排,在中考命题时,为使学生不把答案错填到题后的括号内,采用的方法是不在题后预留括号,建议我们在平时命题时也这样做。

(二)双向细目表的含义和制定方法

《课程标准》→《考试说明》→ 教材 →双向细目表 →试题

(1)双向细目表中双向的含义:

所谓双向是指知识点和试题。一方面,知识点蕴涵于试题中,考查对知识点的掌握情况要通过学生答题反映出来;另一方面,试题是知识点的载体,不能较好地体现知识点的试题是没有价值的试题。

(2)双向细目表的制定方法: 

交流   反思   提升 ——数学中考命题的体会与收获铁岭龙首实验学校   魏向春 - tlqz_1982 - 铁岭市第七中学博客

   

 

(三)难度系数的确定

难度预测就是对某一试题难易程度预设一个数值,即难度值,它是衡量试题深浅的尺子,是根据在正常情况下学生能完成该题的百分率,习惯上用0.1—1.0来表示。

    一般情况下0.4以下试题不出现,0.8以上为简单较容易的知识,即基础知识,0.65—0.79为稍难,属中等水平的试题,0.4—0.64偏难(具有一定的选拔性),通常这类试题在试卷中所含比例很小。

二、中考命题中的加强与淡化

(一)本次试题的特点

1、注重数学“双基”,考查数学的核心内容与基本能力。体现新课程理念,关注三个维度的发展,引导学生正确地价值观取向,注重了教育性。

扎实的“双基”是提高数学素养,发展创新能力和实践能力的基础和依托。但重视“双基”不是要重视考查学生积累了多少“双基”,而是重视考查学生能正确运用“双基”来解决哪些问题。试卷中主要通过以下几种形式考查“双基”:

①在运用中考查“双基”(大部分试题均是此形式);

②通过创设新的情景或实际应用来考查“双基”

③注意结合数学思想方法来考查“双基”。

数学思想方法具体有数形结合的思想、分类讨论的思想、函数与方程的思想、化归与转化的思想、图形运动的思想以及统计的思想方法,配方法、换元法和待定系数法等思想方法。这些在数学试题基本上有所表现。

注重考查“双基”,并不求繁、难、偏、怪,而是注重理解、掌握后能活用,注重与能力的同步发展,并由此来引导教学中注意展示知识的发生过程,注重让学生多思、多想、多探索。对涉及方程、函数、统计初步、锐角三角函数、相似形、圆等的相关概念、性质及判定作了着重考查,上述六大块的内容所占分值近100分左右,约占整卷分值的67%。同时我们在考核基本概念、性质、定理上侧重对其的判断理解和掌握,对纯记忆水平的考查逐步淡出考核范畴。

2、易中难比例,严格依循了7:2:1的要求,试卷长度适宜,区分度适中,有利于教学导向。

3、突出联系学生学习生活和社会实际,情境设计上时代感鲜明。

能用数学眼光认识世界,能进行数学的思考和理性思维,并能用数学知识和数学方法处理周围的问题,是每个人应具有的基本素养。重视联系生活实际,

加强对应用能力的考查,以此来突出对分析问题、解决问题能力的要求。

例如:2009年本溪市数学试卷中的第1题:

4、加强探究、开放,考查学生的思维能力与创新意识。

培养创新精神和实践能力是落实新课程的重点,也是培养人材的需要。重视对探索、创新能力的考查以顺应课改的趋势。加强开放并不是只有题型的变换,通过加强试题的探究性与开放性,鼓励学生探索、创造,留给学生更多的发挥空间。

开放性试题是教学和考试中的难点,是中考试卷中必有的题型,而且所占的比例有增加的趋势。开放性意味着答案不唯一,从而提高了难度。我们在教学中要给予足够的重视,不只是做题,更重要的是要体现到平时的教学中。

例如:2009年本溪市数学试卷中的第23题:

 

5、加强阅读理解,考查学生从文字、图形与数据等中获取信息的能力和解决问题的能力。

现代社会充满了各种信息,作为未来社会的主要成员,学生必须具备从文字、图形、图表与数据等各种形式的情景中获取信息的能力。

6、关注材料公平,坚决避开以往成题,翻阅大量资料反复修正,命题中明显地增加了原创比重。

7、回归教材,重视对教材例(习)题功能的开发和拓展。

教材是教学的基本素材,坚持回归教材的目的,不是仅仅单纯地为了遏止“辅导材料”,跳出“题海”,我们应更关注的是课堂教与学的有效性问题。在教学过程中,如何让学生真正理解并掌握新知识,如何有效串联已有知识点,把握问题的实质,充分利用教材例(习)题,但又不拘泥于教材例(习)题,例(习)题功能的开发和拓展就是一个能起事半功倍作用的好方法。

(三)中考命题中的加强与淡化

(1)加强数学思想与方法(特别是后续学习需要的)。

(2)加强现行《课程标准》特别关注的内容。

注重使学生经历从实际背景中抽象出数学模型、探索数量关系和变化规律的过程,重视发展学生的数感和符号感;重视口算,加强估算,提倡算法多样化,强调用计算器来进行复杂的运算并探索规律;重视引导学生运用所学知识和技能解决实际问题。强调使学生经历统计的全过程,认识统计的作用;重视引导学生根据数据作出推断和预测,并进行交流;注重学生对可能性的感受和认识。加强实践与综合应用,结合不同学段学生的生活经验和知识背景,引导学生以自主探索与合作交流的方式,理解数学,发展解决问题的策略,体会数学与现实生活的联系,重视新技术的应用。

(3)淡化对《课程标准》中减弱或删减的内容的考查(如:进一步控制计算的难度和速度,有理数的混合运算不超过三步。不独立设置“应用题”单元,取消对应用题的人为分类。删除根式的运算、无理方程、可化为一元二次方程的分式方程和二元二次方程组、三元一次方程组。降低有关术语在文字表达上的要求,淡化单纯的公式记忆和计算。降低对证明技巧的要求。)

(4)、在保持数学试卷相对稳定的前提下,逐步减少题量,适当增加思维量,给学生留下充分的思考与探索的时间。

(5)、“繁、难、多、旧”是数学教学与考试的老大难问题,数学试题应以“两个意识” (创新意识、应用意识)和“四种能力” (运算能力、思维能力、空间想象能力和利用数学知识解决简单实际问题的能力)并举立意。

增加了学生生活中的数学问题,减少纯数学科学意义上的难题作为考题。增加试题载体的时代性,减少陈旧的试题载体。加大对创新意识的考查力度,在考查考生创新意识时,注意处理好数学教学实际和试题设计创新的关系。坚持降低几何知识难度的做法,而不是只在几何中兜圈子,要求学生玩价值不大的“几何游戏”。

三、对初中数学教与学的建议

(一)给教师的建议

教师是教学过程的组织者和引导者,教师在设计教学目标、选择课程资源、组织教学活动、运用现代教育技术、以及参与研制开发学校课程等方面,都应以实施素质教育为己任,面向全体学生,因材施教,创造性地进行教学。数学教师应认真学习大纲与课程标准,研究现行教材和新教材,用新课程的理念指导日常教学及总复习教学。

学生是教学过程的主体,学生的发展是教学活动的出发点和归宿,学习应是发展学生心智、形成健全人格的重要途径。在教学过程中,根据不同学习内容,掌握接受、探究、模仿、体验等学习方式,使学习成为在教师指导下主动的、富有个性的过程。

1.研究中考命题,提高教学的针对性性

2.注意综合运用,提高解决问题能力

3.注重研究教法、学法和各题型解法

4.精心筛选、严格限定典型题目数量

(二)给教学的建议

◆调整教学精力的投放点

◆注重引导学生加强反思

◆重视课本中的典型问题

◆重视培养学生阅读能力

◆引导学生理解数学思想

◆培养学习策略解题策略

(三)复习教学的现状及教学中存在的问题

◆追求知识层次目标多,着眼能力层次目标少

◆关注教材多,关注学生少

◆练习做题多,梳理知识结构少

◆练习课和复习课两者混淆不清

◆学生厌学情况非常严重

四、中考复习建议

(一)给教师的建议

◆通读《课标》,研究《说明》

◆抓住教学的根本,研究教材

◆明确考前复习课的教学目的

◆规范考前复习课的教学形式

◆提高备考的针对性、实效性

(二)给教学的建议

◆教学原则抓本质,考前复习抓核心

◆查漏补缺抓基础,突出重点抓主体

◆整合训练抓能力,规范答题抓得分

“三轮”复习模式

1.第一轮复习,夯实基础(7)

   抓住一个“基”字、追求一个“效”字

2.第二轮复习,突出重点(2、1)

   强化一个“精”字、兼顾一个“深”字

3.第三轮复习,模拟训练(综合全面)

   立足一个“透”字、注重一个“导”字

入闱2 6天的经历,这是一个教师生命中难得的一份经历,不是镀金,是命题教师多年积累的爆发、是伙伴智慧的碰撞,是使命的沉淀,是荣誉感和思想品质的升华。无论是专业素养的提升,对信念的坚守,还是经验教训的汲取,都令我们感到不虚此行,受益终生。

本次交流如能对以后的教学工作有所帮助的话,我将非常高兴。

再次感谢王丽杰校长和第七中学的领导和老师。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017