注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

中考数学复习“六原则”  

2013-03-24 15:56:51|  分类: 中考研究专页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、主体性原则

学生是教学活动中的主体对象,在复习教学中,应将学生摆在核心的地位,要充分调动学生的学习积极性和主动性,学生的主体地位应该贯穿于复习教学的始终。

二、方向性原则

要提高复习的质量,方向很重要。要认真研究《梅州市2006年中考考试说明》,它可以使我们纵观复习教学全局,抓住重点,抓住关键,增强数学复习教学针对性和科学性,减少复习教学的随意性和盲目性,少走弯路,少做无用功。

三、针对性原则

“针对”可以瞄准目标,有的放矢,提高命中率。

1、复习教学一定要针对平时教学中学生易错、易混淆的知识进行讲解和练习,绝不能不分主次,眉毛胡子一把抓,应做到有的放矢。

2、针对近几年中考的热点、重点、难点进行专题训练,针对近几年中考的重要题型进行强化训练,如推断题、信息阅读题、实验题、开放性试题等。

四、变式性原则

“变”可以使人产生新奇,“变”可以提高人的识别能力。不就题论题,要适当扩散,善于借题发挥,将原题改头换面,从不同角度和侧面来引导学生分析,善于从一道题中引伸出其它的知识点,引导学生去联想,达到触类旁通的效果。

五、层次性原则

1、数学复习教学要根据学生已有的知识水平和接受能力分层要求,课堂教学推行分层教学。

2、数学复习教学还要做到阶段的层次性:

第一轮复习以课本的章节顺序进行。第二轮是分专题分块进行系统的复习。在复习时想方设法指导学生把零、散、乱的知识纳入自己的知识结构,注意知识点的横向和纵向的交织和搭桥,做到帮助和指导学生构筑知识框架、编织知识网络。第三轮复习主要是综合训练和模拟测试。通过训练进一步扩展学生的思维空间和提高学生解题能力,帮助学生查漏补缺。加强对学生考试心理和考试方法的指导,提高学生的应试能力。

六、联前带后的原则

在复习教学中要注意相关的知识的渗透和牵线搭桥,尽量使前后知识发生联系。在第一轮和第二轮复习时建议学生每周完成一份综合练习,以提高知识的复现率。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017