注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

  

2013-06-11 22:36:44|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几度欢喜几度忧,

功名利禄继追逐。

人生一世何为乐?

空杯为怀度千秋。

转载xcl0425的博客:空杯胸怀—禅语 

图片

       有这么一个小典故,传说有位教授向禅师问禅,禅师只是以茶相待,却不说禅。他将茶水注入这位教授的杯子,直到杯满,还是继续注入。这位教授眼睁睁地望着茶水不停地溢出杯外,再也不能沉默下去了,终于说道:“水已经漫出来了,不要再倒了!”

禅师微笑答道:“你就像这只杯子一样,里面装满了你自己的看法和想法。你不先把你自己的杯子空掉,叫我如何对你说禅?”教授顿悟 ,必须先放下自己的曾经,保持空杯心态,才能学会和获得新的东西。 

所谓空杯心态,最直接的含义是一个装满水的杯子很难接纳新东西。也就是说要将心里的杯子倒空,将自己所重视、在乎的很多东西以及曾经辉煌的过去从心态上彻底清空。

 杯的价值就在于它是空的,人生的价值就在于认识到自己的不足,空杯人生中的主动放弃是为了更深一层的拥有。

       人生苦短就是三天:昨天,今天,明天。

       这短短的三天也铸就了万古沧桑。

       在这三天人生中随时都有可能遭遇挫折,挫折的来临也正是“空杯”的最好良机。挫折给你的最大好处就是让你重新认识你自己,把逆境变成成长的契机。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017