注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

中考技巧  

2013-06-20 08:31:30|  分类: 中考研究专页 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
考前20分钟什么也不去想,看看风景,不要说话.这样可以调整你的心态.遇到不会的题就先放放,否则会影响心态..特别是在做科学题的时候,题目一定要看清楚,否则你就会慢而急.

这是我的心得
语文 重点练习阅读与作文

北京教育学院丰台教育分院教研员金传富针对中考语文冲刺阶段的复习提出四句话:全面把握、重点突破;查漏补缺、有效提高;阅读写作、适当抓住;紧扣课文、温故知新。
考生这15天的复习安排可以选择两种不同方式,一是全面权衡对知识的掌握程度,进行查漏补缺式的有选择复习;一是分别列出每天具体复习计划,分模块复习。但无论选择哪种复习方式,考生都要做2—3套完整练习题,做题形式可以根据各人情况选择。平时习惯分类复习的考生,要精做这几套题,大致了解考试方向;平时习惯整体复习的考生,则可以泛做一下,重点针对知识薄弱点进行巩固。
阅读和作文是语文试卷中的两块“大头”,所占分值较多,又相对难以把握。考生在最后复习阶段,要把精力重点放在这两部分。复习现代文阅读,重要在于要找出解读“捷径”,如是否能抓住文章关键词、整体驾驭文章内容,能否从表面字义抓住本质以及用精练语言表达等。在复习现代文阅读时,考生最好多请教老师,掌握一些有用的解题经验。文言文阅读的重点则在语感,考生要抽出两天时间,把六册书中所有文言文都过一遍,像《岳阳楼记》等重点课文里的关键词句,要做到明其意、能运用。
在冲刺阶段,每位考生一定要练习写1到2篇作文,体裁最好以记叙为主,中间夹杂议论、抒情。除给材料作文要注意对材料的阅读外,无论是命题作文、半命题作文还是给材料作文,都是同一个写作原则,就是语句要通顺,语意要表达清晰,还可以适当写出个性特色。考生可以研究一下近几年中考作文的题材和部分优秀范文,如果可能,背诵1到2篇的模式,考试时能有选择的套用。
金老师在这里教给考生一个小窍门:把自己写过的作文修改2—3遍,你会获得很大收获。修改内容主要集中在以下三方面:遣词的修改,即在原意的基础上换一个新词;造句的修改,把语句的表达顺序调换一下等;表意上的修改,怎样才能更突出文章中心,怎样写能更含蓄,有深度等。
像字词、成语之类的题型,不可能一蹴而就,功夫要下在平时,因此,考生考前只需要把重点课文中的字词、成语归纳梳理一遍,获得一个大概印象就可以。中考内容与课本联系较紧密,考生们一定要抓住课本,从课文入手,学会举一反三。

数学 最后阶段别抠难题

交大附中高级教师赵艳萍认为,数学科目试卷涵盖面较广,几乎涉及书上所有知识点,卷子中综合题占大多数,这就要求考生不但要牢固掌握基础知识,还要懂得灵活运用。
做有难度的题,重在找到知识点,理清解题思路,而不能仅仅就题论题。在最后阶段,考生每种类型的难题找出一两道做做即可,不要死抠,一是没有太大用处,不可能在短时间内提高,二是一旦解不开,反而会给考生带来心理压力,失去自信。
考生要想掌握数学知识点不能光靠看,而要多加练习,可以将北京去年各区县模拟试题前面的基础题归纳出来,规定自己必须在一定时间内完成,正确率达到100%。如果不能做到,就要反复练习,同时保证速度和正确率。
最后阶段,考生要选择适合自己的练习题,不要拿起一套题就做,而应有一定的针对性。公式不必死记硬背,在做题的过程中自然而然就能记忆、理解和应用。
赵老师建议考生,建立一个错题本,把最近几次大考或练习的错题总结下来,找出知识上的漏洞,常练习常总结,避免犯相同错误。

化学 课标卷题目可参考

东城区教研中心教研员张凤玲说,化学是中考五科中分值最少的一科,但所学课程都是全新的,复习起来也有一定难度。张老师说,学生重点要掌握观察能力、思维能力、实验能力以及自学能力这四大能力。
观察能力是指给考生一段文字,他能从中捕捉到与考点有关的信息;思维能力则是说考生要能够理解知识点,并灵活运用;考生掌握化学实验的材料、过程和结果等相关知识就是实验能力;自学能力是指考生要学会灵活思维、灵活解题,不能死读书,能联系生活和社会实际。
考生初中学习化学是为高中打基础,在考试说明中,容易题、中等题占到了70分,因此,要把复习重点放在基础题,而不是新题、难题上。初中化学分为四大块,基本概念原理占24分,元素化合物占26分,化学实验占20分,计算占10分,试卷中,也是按照这四块分为四种题型,目前阶段,考生不要再分块复习,而要进行综合型的练习,做模拟题不提倡“照单全收”,要多做那些贴近考纲的内容,根据自己的薄弱环节有所取舍。
今年全市除崇文、海淀、宣武三区外,其余区县化学科目都使用大纲卷。但从这两年的趋势看,大纲卷中也逐渐渗透进新课标的理念,即对能力的培养。考生在练习时,也可以适当参考课标卷的题目形式。
物理 总复习不要跳入题海
一六一中高级教师赵家栋告诉考生,物理总复习不要搞题海战术,而要以梳理知识为主,是否啃难题要因人而异。平时基础较差的考生把精力放在基础题上,较难的题就选择放弃;而学习成绩较好的学生,可以根据自身情况有选择地做部分难题,但也不能量太大。
今年按照考纲要求,物理分为电、光、力、热四部分,其中,电学、力学部分共占70分,热学占20分、光学占10分,中档题的比例比去年有所增加,从过去的6∶2∶2改为现在的5∶3∶2,所以考生最后冲刺时,要在掌握好基础的前提下,以做中档题为主,掌握解题技巧,最好的方法是把前面做过的题再做一遍,这样就能分重点掌握住解题的思路。
物理试卷中,选择题一道占3分,少选得1分,错选0分,考生做选择题时,要运用排除法,只选自己肯定正确的,最大限度获取分值。今年,物理填空题数量减少,但每道题的分值却增加,考生在填空部分可以多下点功夫。实验探究题大多考查细小的知识点,要求考生与现实联系,解决实际现象,这点需要考生加以注意。

英语 听力练习别断档

育英学校中教一级教师吴玥认为,英语冲刺阶段复习什么很重要,考生不能盲目地“一锅烩”,吴老师的办法是:重点集中10套左右的卷子,从中找出自己容易出错的地方,反复加以练习。考生复习顺序按卷子的出题顺序即可,复习不要分类分块,而应该一次从头捋到尾,避免听力、阅读练习断档,考试时觉得耳生、手生。
很多家长认为,多背一个单词,考试时就能多得一分,这种想法并不正确。词汇量是一个日积月累的过程,现在已经没有必要再死记硬背单词,还不如在阅读文章、做题的过程中让考生逐渐掌握。初中阶段英语涉及的语法内容不多,都是基础题,没有高难度,考生更没有必要找大量语法题练习,以免钻入牛角尖。
英语听力每天都要坚持听,一次时间不用太长,15—20分钟即可。考生要注意不要听大段文章,而要多听考题,熟悉考试模式。听力前二题要做到能听写下来,后二句至少要做到每句都能听懂。阅读、完型填空每天要保证做一篇,做的时候,考生不仅仅要选出正确答案,更重要是理解全文含义。
英文写作与语文写作不同,考生很容易犯习惯性错误,因此练习的最有效方式就是改错。考生把以前写过文章中出错的部分用红笔标出来,提醒自己下次不再犯。英语作文的形式全是话题作文,考生可以多读一些好的范文,但没有必要非全文背诵下来不可,只需记住一些在英语作文中出现频率较高的常用句式就可以了
  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017