注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

学习到底难在哪里?  

2013-09-30 14:18:10|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的学习到底难在哪里?

有人说,难在学的知识太多;

有人说,难在留的作业太多。

我说:都不完全是。关键是难在孩子们太懒了!

哦,这样说,你可能是不满或是惊异!

我说的是:现在的孩子,是头脑太懒了!

记得有一个人说:你看,蚂蚁整天忙忙碌碌,但还是那么小那么瘦啊。

这说明,一个整天忙忙碌碌者不一定是收获最多的!四肢的多劳必然造成大脑的闲在。

所以,现在的孩子,看着整天的忙忙碌碌,起早贪黑到半夜,饭吃不好,觉也睡不好的,却是不会的仍旧不会,会的还在重复而已。

吃奶的孩子首先是自己想吃,饿了就会哭!想学的孩子,什么时候有哭的时候啊?!

断奶的孩子会自己找吃的,学会的孩子,什么时候会拿着老师没讲过的新问题问老师啊?!

大脑是思维的主体,是学习的主体,只要大脑不偷懒,学习起来肯定就不难了,这才是真的累!

知识的层次:1.直接性:直接应用法则和定理解题;2.间接性:利用定义、法则和定理的本质解决规律性问题;3.综合性:利用知识间的相互联系分步解决问题,这就需要一个大脑的全面合理的策划。

聪明的学者,按照知识的层次学习,既明确自己掌握的程度,同时也明确自己解决问题的能力。
不做糊涂的学者,要做学习的智人!

学习到底难在哪里? - 烂漫飞花 -             烂 漫 飞 花
 
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017