注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

对数学引入环节的设计小议  

2013-09-30 16:13:54|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

复习引入法

由旧推新。

例如:在讲有理数除法时,先复习有理数乘法法则,引入:确定两个有理数相乘的符号,体现有理数乘法法则,旨在复习印证。

复习:

1.回忆两个有理数相乘的法则;

2.确定以下两个有理数相乘的符号:

(1) (-3)x(+8)(2)(-6)x(+4) (3) (-2)x(-5)   (4)(+12)x(+3)  (5)(-5)x0

引入:

1.判断以下各式能算吗?猜测以下两个有理数相除的符号,并说明理由;

(1)(-24)÷(+8)

(2)(-24)÷(-8)

(3)(+10)÷(+2)

(4)(+10)÷(-2)

(5)(-5)÷0

(6)(+5)÷0

(7)0÷(+5)

(8)0÷(-5)

2.总结以上两个有理数相除的符号法则和计算方法;并总结出有理数除法和有理数乘法的关系;总结出中小学除法的共同点和不同点。

3.例题:低层的。

1.判断商的符号:(1)-36÷(-12)(2)-9÷(+18)(3)(-51)÷(-17)(4)0÷(-9)(5)-3.4÷0  (6)-6.5÷(+1.3)

2.计算:练习题。各组出一人板书。

3.例2.化简下列各式:提问:化简什么?

(1)化简符号:一个负号的;两个负号的;三个负号的;有什么规律?

(2)化简值:如何化简?怎么转化成已会知识做题?

4.练习:(1)商的符号确定;(2)计算出结果;

提升:三个有理数相乘符号确定的法则;三个有理数相除呢?连除。乘除混合运算。

5.求下列各数的倒数前,知识准备:会将小数、带分数化成假分数。

6.求有理数的倒数;怎么转化成已会知识?

7.两个有理数相除的法则;两个有理数相处的法则2?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017