注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

教育家李振西评点高考作文:真实与真诚  

2013-10-02 13:40:03|  分类: 文学积累 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        远逝的“六一”

天津一考生

我来自农村。因为上学晚,我比同班同学要大很多。

“六一”的经历已经有些模糊了,城里孩子过自己的节日肯定会丰富多彩,我在电视里见过。可是,六月的庄稼有的要收割,有的要下种,幸福的城里孩子欢度“儿童节”的时候,我和弟弟陪着爸爸、妈妈在地里挥舞着镰刀,顶着骄阳,滴着汗水。

家境清贫,几岁就知道把田间地头的麦穗拿回家。爸妈下地干活回来晚了,我会把鸡喂饱,关上院门,看好弟弟别乱跑。有时候,他哭着闹着向我要妈妈,我就找出一顶破毡帽,插上几根狗尾巴草,从花公鸡身上拔下一根飘逸的羽毛,立在帽子顶上,让他当山寨郡主,我给他当保镖,因为我是哥哥。

除了吃饭,我说不出哪些零食是时髦的象征,曾经有一次妈妈从亲戚家带回一个皱皮的小橘子让我惊喜好长时间。只有一次去集上和爸爸卖猪,给家里买些鲜菜的时候,我央求爸爸给我和弟弟买了一斤桃子,当时没有水洗,吃得我脸上沾了好多桃毛,特别痒痒。

爸爸外出打工,回来时带来一台电风扇,我好奇地把手指伸向转动的扇叶,一声粗暴的喝叱唬住了我:“割断你的手爪子”,这样的温情只有我能听懂。

上学的路上有段河滩,雨水多时,要在水里淌走好长一段,担心鞋淹湿了,就脱下来拿在手里,脚底板经常划出口子。但是妈妈每次做鞋的时候,总会被针扎到手,我也帮不上忙。

上了中学的一个“六一节”,正是“三夏”的大忙时刻,家长是想不起来给孩子过节的。弟弟的同学在城里买了一个变形金刚,馋坏了他了。天天央求着我给他买一个。借着邻居的小手扶拖拉机进城,我和弟弟去了镇上。看见眼花缭乱的玩具,我顾不上弟弟了,挑着,试着,玩着,兴奋地忘了时间,直到邻居找我回家,我才发现弟弟不见了。

我吓傻了,张着嘴不知说什么,邻居怕我出事,背起我跑到派出所先报案,又沿着售货摊一路问下去。天快黑了,弟弟还没找到,我不敢回家告诉爸妈,又害怕弟弟有不测,“哇哇”地大哭起来。那一刻,真是天塌地陷了。最后是卖冰糕的老奶奶提供情况,民警叔叔找到弟弟,把他领了回来。

从此,“六一”就远离了我。

 

附作文题目:

2010531,《光明日报》发表时评《不要让“儿童节”变成“消费节”》。文章指出,时下许多儿童想在“六一”实现的愿望多于吃喝玩乐有关。一些家长也带着孩子到商场里买这买那,消费起来毫不手软。对此,专家呼吁:不要让“儿童节”变成“儿童消费节”,要让儿童节变得更有意义。

回眸刚刚走过的童年,对于怎样过一个有意义的儿童节,你一定有自己的看法。请就此写一篇文章,可以结合自己的经历或见闻来谈,也可以自选一个角度发表见解。

要求:(1)题目自拟;(2)文体不限(诗歌、戏剧除外);(3)字数不少于600字;(4)文中请回避与你相关的人名、校名、地名。

 

李镇西点评:

几年来看了不少考场满分作文,印象比较深的有两类,一种是无厘头的搞笑,语言幽默得令人出其不意,却表达出嘲讽生活甚至玩世不恭的心态;一种是如吴非所说,动辄就深沉庄严地“屈原向我们走来……”然后是通过大段的辞赋般排比罗列中外名句或典故。这两类作文共同的特点是:游戏文字,卖弄技巧,远离生活,缺乏真诚。

《远逝的“六一”》之所以能够打动我,是因为我从中读到了真实的生活,并感受到了作者的真诚。无论是选材、构思还是语言表达,作者的写作技巧无疑达到了较高的水准。但这不是这篇文字感动我的唯一原因,甚至不是主要原因。作者写的是自己真实的生活,表达的是自己真实的情感,文章便显出了绝不可能与其他作文雷同的个性,这份生活和情感是作者独有的。所以我经常对学生说,文章的个性首先不在构思多么奇妙,或题材如何新奇,而在于对自己生活的尊重和对自己心灵的真诚!只要你真正写出了你自己,那么你的文章绝对是独一无二的。

但是,这充满个性的“独一无二”,同时在客观上也表达着人类共有的某些情怀。苦难中的坚韧,贫穷时乐观,兄弟间温馨的亲情,以及对勤劳父母的感恩,还有洒满阳光的田野、田野上青草泥土的芬芳和“迎面吹来凉爽的风”……这几乎是所有贫寒家庭里长大的孩子不灭的记忆。哪怕没有乡村生活经历的读者,也能从中读到善良、感恩、奋发、勤劳……我们不知从什么时候渐渐蒙上灰尘的心,或许会被人性的光辉所照亮。比如城里长大的我也从中读到了我的少年,并情不自禁问自己:我的灵魂深处还保留着多少少年的纯真?人性是相通的,真实而真诚写出了一个人的内心,就写出了人类共有的情怀。

我经常对学生说:“写作,就是心泉的流淌。”只有从心里不知不觉流淌出来的文字,才能自然而然流进读者的心灵。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017