注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】分组教学的组织与实施  

2013-10-24 14:15:06|  分类: 教学日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运用“小组活动式”教学模式进行教学,学生在明确的任务目标驱动下主动参与课堂实践,真正发挥了学生的主体作用,培养了学生的参与意识和合作能力,从而促进学生主动学习。

在19世纪末,西方教育家就将尖子生、特殊能力学生进行校内分组教学;在班内将不同水平的学生分成几个组别,对后进生加强辅导。西方教育家认为:只要该班的学生人数达20人以上,只要认为因材施教是必要的,那么分组教学就势在必行。

    从20世纪50年代开始,自主学习成为教育心理学研究的一个重要课题。

    20世纪70年代苏联教育学家也对班内分组教学进行了专题试验,并从心理特性、学习论角度分析了各组学生的特点,发现学生在小组内掌握知识的过程,比在整个班集体中的主动性、独立性更多一些,证明了分组教学的必要性。合作学习在20世纪70年代兴起于美国。

 合作学习作为一种新型学习方式,于80年代被介绍到了我国。 

20世纪90年代以后,国外对自主学习问题的研究更加广泛,更加深入 。

     在我国,最早研究分组教学的是上海市育才中学。七十年代末,这所学校在采用“读读、议议、讲讲、练练”有领导的、茶馆式的教学形式中,就让前后两桌的四位学生组成“读议小组”,引导学生探索、评论,达到了既提高课堂教学效益,又减轻学生负担的目的。

    皮亚杰认为:知识不可能仅由外部传授而获得,而应以自己的经验背景为基础来建构现实和理解现实,从而形成知识。 

    因此在课堂教学中,实施分组教学时教与学的重心不再仅仅放在知识的传授与获取上,而是转入到培养学生学会思考、学会学习上,使被动的接受方式学习转到主动探索性的求知学习,从而培养学生探究能力、创新能力。在目前的教育中,课堂仍是教学的主阵地,因此,立足于课堂,深入研究教材和学生的特点,改革课堂的教学方法,是高效课堂成功与否的关键。

小组合作学习的概念

小组合作学习是在班级授课制背景上的一种教学方式,即在承认课堂教学为基本教学组织形式的前提下,教师以学生学习小组为重要的教学组织手段,通过指导小组成员展开合作,形成“组内成员合作,组间成员竞争”的学习模式,发挥群体的积极功能,提高个体的学习动力和能力,达到完成特定的教学任务的目的。

(解读)

以小组内成员合作、小组活动为主体而进行的一种教学活动;

以小组整体的成绩为奖励或评价依据;

以小组目标的设定来保证和促进课堂教学的互助与合作。

小组合作学习的目标:

使学生在明确任务目标的前提下,主动参与课堂实践,通过“自主学习,合作交流,巩固积累”三个环节开展小组合作学习,促进学生参与意识和合作能力的提高,达到因材施教的目的。

一、小组合作学习的分组方法。

首先了解学生。通过观察法、调查法、问卷法等方法对班内学生进行了解、评估,确定每位学生在班内同学中的位置,然后将其分为A、B、C、D四类,学生按“组内异质、组间同质”的原则,根据性别比例、兴趣倾向、学习水准、交往技能、守纪情况等合理搭配,分成学习小组,每组4到6人,按长方形围坐,以便启发引导之后,学生面对面地进行小组讨论,每小组四到六名同学分别编号。这六个小组学生的综合能力相当,每小组选取一号为正组长,二号为副组长,两名组长都选组内综合能力最高的,各小组自由命名,确立小组名称及口号。

 二、小组合作学习的管理方法

1、负责制。分组后,小组内一切事务由组长全权负责。主要负责纪律管理、活动组织、作业卫生检查等,组长完成不了的或处理不好的交由班长负责,班长完成不了的再报告给老师。如三号同学当天的作业由另一个小组组长来完成检查,当发现学生完成不合格时,会通报给当组组长,由这名同学的组长来负责督促他的后续学习,适当的时间后再由另一个小组组长来检查,并实行量化,纳入小组间的综合评比。再如日记的收发是以小组为单位来进行的,要由当组组长先检查日记是否合格然后再上交,当日记管理员发现优秀日记时会让小作者在全班展示,并给该小组加分,若发现不合格的则通知该组组长,由该组组长跟进学生后期的更改,日记管理员再进行检查,根据完成效果进行量化。

 2、监督制。六个小组中每两个小组互相监督。主要负责检查对应小组的作业、各项活动的完成情况。组长、副组长将每日检查情况写成书面形式交由各科负责教师。小组间进行评比。实行量化。如在一个月内表现优秀的小组可以享受多借阅图书的待遇,表现落后的小组则要为同学服务一周,上台向全班同学解释自己小组落后的原因等。

 3、帮扶制。每小组四名成员,组长、副组长除外后剩下的两名同学,相对来说是班内综合能力稍差者。这样的学生有的可能是成绩差,有的可能是书写潦草,有的可能和是自我约束力差等等。因此,小组内组长(一号)和副组长(二号)各帮助一名同学,这便形成了一对一的帮扶(一号对四号,二号对三号,并且互为同桌),有利于提高后进生的综合水平。此外还要定期不定期地进行小组整体考评,以确定每个小组在班内的位置,提高小组成员的集体荣誉感及上进心。

 4、调换制。小组内的四名成员及成员编号并不是一成不变的。教师可根据学生一个半月或两个月时间内的综合表现情况来对小组成员进行适时调整,包括小组组长副组长。这样比较有利于调动学生学习的积极性。

三、小组合作学习的课堂教学模式

(一)教学环节:

确立目标 合作学习的目标要明确、恰当,便于操作。 

自主学习  学生依据教师提供的“导学案”独立进行的课前的预习活动。

 合作探究 合作探究必须建立在个体充分的、独立的、自主的学习和思考的基础之上。 要把握好合作学习的最佳契机。 

组织交流  教师必须悉心创设民主交流的氛围,对学生个体的思维、小组思维过程作出恰如其分的引导和评价。

评议小结 评议小结是对上一环节中各小组的表现及探究结论进行综合性评价。   

巩固测标  通过课堂的练习来检验学生本节课的学习是否达标。

(二)教师活动:

   创境激趣      启发引导      点拨解惑 

 捕捉信息      调整训练      反馈达标 

(三)学生活动:

   自学寻疑      参与探究      听讲释疑 

    多向交流      灵活运用      巩固达标

有价值问题的三个原则:
              科学性、实用性、可行性。

学生提出问题的三种途径:
  从生活经验出发,提出自己感兴趣的问题;
  结合学科内容,提出自己想深入研究的问题;
  关注社会热点,提出自己比较关注的问题。

四、小组合作学习的评价模式

1、组内评价和组际评价。(评价范围)

将小组评价细化成自评、组评与师评。每项分为A、B、C、D四类。自评由学生自己给自己评价,组评由组长主持全组评议。师评则由教师来负责。评价各项内容明确给出。自评分为三个部分,分别评价参与度、是否与人合作、及学生的情感态度;组评也分为三个部分,分别量化成:词:看学生是否掌握所学词语;句:看学生能否自由运用所学句型;作业:看学生是否按要求完成各种作业。另外,我将小组评价重新拿出来,将之纳入小组评价中的第三项:师评之中。在每堂课上重新启用分组竞赛的形式,根据各组的不同表现分别给出A、B、C、D类的合适评价。

(1)组内互评:每个同学对组内其他成员的合作态度、质量、是否有自己独特的想法作出评价。

(2)组际互评:学生对合作小组集体做出合理的评价,从中反映学生集体或个人的素质情况。

2.过程评价和结果评价。(评价类别)

(1)过程评价:主要评价学生在小组合作中的行为表现、积极性、参与度以及学生在活动中情感、态度、能力的生成变化。

班级评价体系

   1.日评价制度 (日清日毕)

   2.周评价制度 (每周总结)

   3.月评价制度(各项评比月结,包括纪律、卫生、品行、活动参与等。)

    评选出“优秀学习小组”、“优秀合作标兵”“优秀学习标兵”等。

(2)结果评价:主要利用“基础分”和“提高分”对学生学业成绩进行评价。

 基础分:指学生以往学习成绩的平均分。

基础分 = ∑(年级均分 - 个人得分)/ n                                     (n为测试的次数) 
提高分:指学生某次测验成绩超过基础分的程度。

计算方法:提高分 =(年级均分-个人得分 )- 基础分

五、实施小组合作学习应重点解决的几个问题

1.科学分组,公平竞争  

   分组原则:组内异质,组间同质。

    所谓“组内异质”,就是把学习成绩、能力、性别、性格、家庭背景等方面不同的4-6名学生分在一个合作小组内。

2.小组合作学习的组长角色 

活动中的组织者。作为一个学习的集体,组长应当承担这个组织者的角色。 

组长的组织活动可以大致分为三类:

控制:分工、约束、督促;

协调:协调、疏通、解决争端;

建构:组织讨论、分析、汇总小组意见。

合作中的学习者。组长同时也是小组成员,更是课堂上的学习者。

教师活动中的引导者。组长有时还应是“小老师”的角色。  

3.组内分工明确

    在学习小组中,常常是通过角色、资源等的分配来明确小组成员的个人责任,使他们相互依赖。(记录员、检查员 、纠错员 、总结报告员 、联络员等)也可以依照教学内容或资料的不同部分为小组成员分配角色。 

4.重视“导学案”的设计 

     一般包括学习目标、重点难点和学习过程等几部分内容。 

    “学习过程”一般应有:预习指导、问题研讨、巩固检测、拓展延伸和课堂收获等内容。 

基本特点 : 

     要具备对学生课前预习、课中研讨、课后巩固的指导作用。 

 (1)围绕教学目标,紧扣教材 

 (2)具有启发性

 (3)应有层次性、梯度性  使学生意识到:解决“导学案”的问题不仅要通过详细看书,还要学会深入思考。 

 (4)分层组织教学  

5、注意讨论、交流的问题设计与组织管理  

 (1)讨论、交流设在“重点”处 。

 (2)讨论、交流设在“难点”处 。 

 (3)讨论、交流设在“疑点”处 。

6.实施分组教学要循序渐进 

    对学生的前期培训应重点抓好以下几个方面:

学会合作

   学会倾听

学会交流 

学会评价 

小组合作教学片段

例:《一本男孩子必读的书》第二课时教学片段

师:要能在一座孤岛上生活长达28年需要什么?这些东西是现成的吗?鲁滨逊是怎样获得生活的必需品的呢?――认真阅读7-11自然段,画出体现鲁滨逊机智、坚强的词句,并完成小组交流。

生:1、读,读一读相关语句,标画。

    2、写。简洁地写一写对相关语句的理解、体会。不理解的地方做上标记。

3、听说写三结合。由组长组织学习(四人组),让三号、四号组员先发言,二号一号相继补充,小组内成员轮流总结(即昨天的问题是二号总结,今天该三号负责总结)。小组内成员发言时,不发言的同学要注意倾听,做好补充、质疑的准备。如四号同学在遇到相同观点而自己没有注意到的问题时,在听了小组三号同学正确的发言而自己又同意其观点和想法时,要及时记录,对于不同意见的问题则要提出质疑,由三号同学解答,三号同学解答不了的则由二号同学解答。小组内解答不了的问题各自在书上作标记。

全班交流:

可由教师指定某一个小组展示,其他小组补充,或指定每个小组的同一号参与交流,或小组内推选一名同学参与交流,也可以是学生自动参与交流。               

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017