注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

转载:一树百获  

2013-10-25 14:47:26|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  转载作家高深的: 一树百获

 

“十年树木,百年树人”这是一句长了胡须的老话。两个“树”字,都作动词,是种植和培育的意思。

这句老俗话见于《管子》的《权修》。原文是:“一年之计,莫如种谷;十年之计,莫如树木;终身之计,莫如树人。一树一获者谷也,一树十获者木也,一树百获者人也。”希望当年辛苦当年获益的,就种谷子;打算十年以后获得更大收益的,那就种树;如果你高瞻远瞩,意在更长远的发达兴旺,那最好是培养人才。因为种谷子一年就成熟,种一片树木,十年后才可能成材,要是培育一代人才,那将是千秋万代的财富。

凡国家强事业兴者,人才总是第一要素。人才是客观存在,人皆可以成尧舜。关键在于发现,在于锤炼。所以《吕氏春秋》说:“得十良马,不若得一伯乐;得十良剑,不若得一欧冶;得地千里,不若得一圣人。”人是第一个最可宝贵的。育人识人任人,可能是一个民族、国家、政党、政府,生死存亡的关键之关键。

人的重要更在于质量而不单纯靠数量,以作战为例,在古今中外的战争史中,以少胜多的战役不胜枚举。以前苏联共产党为例,这个党仅有二十万党员时,推翻了沙皇;有二百万党员时,打败了法西斯希特勒;而拥有二千万党员时,却解体退出了政治舞台。可见不论怎样一个群体,大固然庞然赫赫,但精则是力量之源,这个群体的整体素貭,往往决定其兴衰成败。

看人用人提拔人,都不可以个人的好恶为据,要以对国家和人民有利为据;不可以其誓言为据,要以其实际表现为据;不可以一时一事的表现为据,要以一以贯之的表现为据。《三国志》中有一句令人深思的话:“非成业难,得贤难;非得贤难,用之难;非用之难,任之难。”

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017