注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

昨晚议案  

2014-01-12 08:06:53|  分类: 社会百态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    昨晚,我的学生来看我,聊起很多。说到做人的有关事情。使我想起了去年在路上帮助一个司机的事情,当时,司机拦车,我停车后,司机说自己吃饭忘了摇玻璃,钱包丢了,向我借200元加油,我当时拒绝,他还拦车,别的司机也没给。可我见其无奈,身边还有一个很小的孩子,就倾囊相助了,给了其170元,可当时尽管司机说家在天津,出游路过于此,回去一定寄回钱来,我也没在意。因此,有人说我遇上了骗子,可我不怕自己挨骗,担心的是一旦是骗子,会骗更多人。尽管如此,我还是放弃了纠结,因为当时什么也没留下。

    我的学生因此谈起一件他的事情。他在广东一个大公司做业务,很出色。在一家饭店买了卡,经常去一家饭店刷卡吃饭,觉得老板很好,也很想帮助那个老板。就把自己的一个好朋友介绍去那里刷卡。没想到,他现在回到北京后,他的朋友说饭店老板跑了,他的钱被卷走,言外之意对他有些抱怨。我的学生不甘心,决心想弄个明白,通过搜索,查到了那个外地的老板住所,想问个明白。另外,他认为朋友去刷卡,损失了是自己的事情,和自己无关。我说:此事原则上和你无关,但对你的信任就降低了。因为,必定相信了你的判断能力,采取的你的建议。以后,再遇上事情,就会对你的建议慎重考虑的!

    由此,我谈到了顺风车判案的问题。搭顺风车出事故,大部分都把责任判给了司机承担。通过我们的争论,我得出结论:搭车者对司机是信任,如果司机开车总是出事故就不会去坐了,反过来,司机也是好意,并且也相信自己的能力,所以同意坐的。因此,二人形成默契,应该说二人心意相同,目标一致,同坐在一辆车里,就应该共同承担风险。一旦出了事故,应该是二者损失承担各半,而不应该,让司机承担全部责任。这样才合情合理。希望我的想法,能给此类案件的处理一个参考。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017