注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

母鸡教子  

2014-06-10 21:55:41|  分类: 欣赏画意,陶冶情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花

  记得去年去鲜花港参观,有一个画展,其中有一幅画吸引了我,同事告诉我是“母鸡教子”,我不解,同事于是给我解释了其意!

可能是因为齐白石的教子图缘故吧! 

 

 

母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花 

 

 齐白石画鸡甚多,但“公鸡教子”的题材并不多见。画中一只冠羽华丽的公鸡低头凝视着三只小鸡,似乎正在传道授业,小鸡们站立、抬头,认真地聆听教诲。这种眼神和动作的交流十分生动,交代出一个颇具戏剧化的场景,既有相互之间的张力,又有一种亲情的存在。白石老人向来具有天真童心,他观察自然中的一草一木一生灵也是用天真之眼,所以往往看到一些日常生活中被人忽视的真趣,比如此图中的“公鸡教子”。为了呈现出这一幕场景的趣味性,老人在构图上颇具匠心,公鸡在画面右上侧,其重心集中在前端,双脚用力抓地,尾羽高高翘起,呈俯视之状;小鸡因为抬头,重心集中在后端,呈仰视之状。此外,本幅造型亦甚为生动,公鸡与小鸡均以水墨写成,仅公鸡的鸡冠以红色画出,公鸡的大气与小鸡的稚嫩均刻画到位,整幅笔精墨妙,情致有趣,惟妙惟肖。

 

 

 

今天,搜出此题目,发现有人编了一个故事,就引用了过来,与博友们一起感受一下! 母鸡教子 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花 

一位农村男青年,大学毕业后留在某省城工作。恋爱期间跟女友说是孤儿。妻子怀孕期,农村的“土鸡”和“土鸡蛋”便源源不断地给妻子“补身子”,说是托老家的“邻居”“买的”。生了孩子后,老家的“邻居”亲自“送”来了一只老母鸡和一窝孵化不久的小鸡。夫妻俩千恩万谢地送走了“老邻居”后,在一楼的空地处放出了母鸡和小鸡。

       “咯—咯—咯”,母鸡把刚放出笼就走散的小鸡招回身边。

        男人(姑且这么称呼吧)撒了把米,然后给女人和孩子“上课”:

        “母鸡轻声温柔的叫,是把自己的孩子招回身边。”       “  咯—咯”,男人又说:“看,母鸡啄起一粒米又放下,是在教它的孩子怎么吃。”

        过了一会儿,母鸡一边叫一边把喙在地上左右来回地“撇”。男人说:“这是在教孩子‘洗’喙。”

        地上的米吃得差不多了,母鸡用爪子在地上往后“扒拉”。男人解释:“这是在教孩子找食物。”

        小鸡吃饱后又四散走开玩儿去。“咯、咯、咯”,母鸡又叫开了。“看,这样一声一声地叫,是呼唤孩子们不要走远,回来休息。”果然,小鸡们都向“妈妈”靠拢。正在这时,突然窜进一只小花猫。“咯咯咯”,急促的叫声,使小鸡们赶快躲进母鸡的羽翼下。只见母鸡高昂着头,颈部的羽毛根跟竖立,一副拼命的架势!

      男人和女人都在感叹:“伟大的母爱!”不会说话的孩子也被母鸡的样子逗笑了。但就在此刻,男人的脸色有点悲哀。为了赶走小花猫,借机掩饰过去了。

       “五一”长假,为了全家出游,男人把鸡都关进鸡笼,放在家里的阳台上,并把精心计算过几天的米和水,也同时放进了鸡笼。等他们回来时,母鸡趴着死了,它背上的羽毛全没了。小鸡们安然无恙。男人分析原因后才知道,挂在鸡笼上的“水”,小鸡们只有爬到母鸡的背上才能够得着!当时只考虑到把水放在底部会被小鸡“打翻”,而没有想到小鸡根本就“喝”不到水。

      男人为此失声痛哭,女人觉得好笑。“为了一只母鸡,值得痛哭流涕?”

      男人再也控制不住,嚎出声来:“妈妈可以为孩子牺牲一切!我不是人!禽兽不如......”

     女人聪明,恍然大悟:“那‘老邻居’,就是你妈?”

     男人痛苦地点点头,算是回答。

    女人宽宏大量:“知过能改,善莫大焉!明天我们就去把你妈妈接来一起住。”

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(15)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017