注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

民俗小故事  

2014-07-10 23:23:03|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 1)红盖头

  红盖头在中国民间婚嫁礼仪中极为常见,尤其旧时婚礼,新娘出嫁时,不但要穿嫁衣、坐花轿,头上还要蒙上一块大红布,以保佑新娘子平安入洞房。关于这一习俗的传说很多,有的说是为了防止喜神纣王抢亲,有的说是纣王为了惩罚虐待皇叔文重的恶妻,有的说是桃花女为了在出嫁时躲避周公的陷害等等。总体而言,民众们多以此俗作为出嫁时趋吉避凶,保佑新娘平安出嫁的方式。旧时,盖头多以四五尺见方的红色绸缎制成,四角缀以铜钱或其它饰物,新娘在上花轿前盖上盖头,遮住整个脸部,直到拜完堂入洞房之后,新郎用秤杆将盖头挑去,新娘方才露出真容。来源:小精灵儿童网站

  2) 月下老人

  月下老人是中国民间传说中专管婚姻的红喜神,又称“月老”,也就是媒神。关于月下老人定姻缘的传说很多,流传较为广泛的是唐人李复言小说《续幽怪录?定婚店》中月下老人为韦固定婚姻的故事。关于月下老人的形象,清人沈三白《浮生六记》中说: “一手挽红丝,一手携杖悬婚姻簿,童颜鹤发,奔驰在非烟非雾中。”国内很多地方都有月老祠,成为人们祈求幸福美满姻缘之所,在著名的杭州西湖白云庵右侧月老阁有一幅脍炙人口的对联,道出了“月老”的心愿,也是民众们的美好心愿——“愿天下有情人,都成了眷属;是前生注定事,莫错过姻缘。”

  3)“喜”字

  “喜”字的初文是用一个鼓的形状加一个喜笑的口形,表示喜庆的典礼。后来,又用一双手捧着一个“吉”字,下面加一个喜笑的口形。从古至今,“喜”字都是用来表达愉悦情绪的,中国人素有的“喜”字情结使得人们用它代表整个人生中所有的吉祥与快乐,使“喜”成为五福(福、禄、寿、喜、财)之一。“喜”字有两个图符,分别是“禧”和“囍”。“禧”字多用于诸如春节等节庆场合,表达一切顺心、万事如意之意。“囍”字,又称“双喜”,更多用于婚嫁场合,表达婚姻吉祥如意之意。来源:小精灵儿童网站

  4)吉祥喜图

  中国人素来喜好以形象的方式表情达意,表达与“喜”有关的意蕴的图案,即称为“吉祥喜图”。为人熟知的吉祥喜图有:“喜在眼前”——双鹊对飞或对立,共视中间的古钱的图案;“欢天喜地”——獾子仰头望天,喜鹊飞空俯地,两相对望的图案; “报喜图”——喜鹊与豹子组合的图案;“同喜”——喜鹊站立于梧桐枝上,灵鸟栖佳木的图案;“喜报春先”——喜鹊站在梅枝上昂首鸣叫的画面,表示人逢喜事精神爽;“喜上眉梢”——梅花枝头站立两只喜鹊的图案……这些形象生动且意蕴深长的画面,表现了人们对吉祥幸福的喜爱与渴望之情。

  5)喜鹊

  喜鹊古时候被称为“神女”,民间俗称为“喜鸟”,因为其体态轻盈、鸣声响亮,也因其不辞辛劳帮助牛郎织女完成一年一度的相遇,人们将喜鹊看作是代表吉祥的喜鸟。每每看到喜鹊栖枝或听闻喜鹊鸣叫,人们都认为是喜事临近的征兆,故俗谚有云:“喜鹊叫,来报喜,不是来财就是来亲戚。”所以,喜鹊也是“报喜”鸟,俗谓“灵鹊报喜”,它也被人们认为是幸福吉祥生活的象征。在中国文化中,喜鹊随处可见。作为吉祥幸福的象征,喜鹊历来被文人墨客吟咏,而作为祥瑞图案,喜鹊则被广泛应用于书画、家具、器物中,表达喜庆之意。

   6) 四喜娃娃

  “四喜娃娃”是一种民间美术造型,运用共享、重合的方式组合成有趣的图案:四个娃娃,一共两个头,四只手,四条腿,或行走,或侧卧,手持祥瑞之物,活泼可爱,喜气洋洋。对于“四喜娃娃”的创作,历来没有定论。民间流行的传说认为,“四喜娃娃”是明初江西才子解缙为应对县学教谕刁难而作。解缙以古人所作“四喜诗”——“久旱逢甘霖,他乡遇故知。洞房花烛夜,金榜题名时”中的四大喜事为依据,创作了“四喜同局”的“四喜娃娃”。此后,四喜娃娃作为表示祥瑞的喜庆图案,在民间广为流传。小精灵儿童(http://www.060s.com/)

  7) 倒贴“福”字

  “福”在中国人心目中是一个吉祥字。福字从示,与祈祷有关,其本意是祭祀时的供品,用于祭祀的供品在民间被认为是吉祥物。把供品分给大家称为散福,表示把福神所赐之福散给众人。在中国传统节日春节,中国人有在门窗上贴上大红的或红底烫金的 “福”字的习俗,以示“迎春接福”。人们喜欢把“福”字倒着贴。传说有一个人在春节贴“福”字时不小心贴倒了,头朝上底朝下,过路的人看了便说,“福倒了,福倒了。”因“福倒了”与“福到了”谐音,人们认为这是个好彩头,都纷纷效仿,倒贴“福”字。小精灵儿童(http://www.060s.com/)

  8)五福吉祥画

  “五福”在《尚书》中指长寿、富贵、健康安宁、遵行美德和高寿善终。后世民间则把福、禄、寿、喜、财称为五福。因为蝙蝠的“蝠”与“福”同音,人们便用五只蝙蝠来比喻五福。传说中蝙蝠是长寿的动物,蝙蝠在中国人的传统中象征着长寿、福气、吉祥和幸福。蝙蝠进入家门是“福临门”的征兆。中国民间有《五福和合》的吉祥图,图上五只蝙蝠一齐飞进一个带盖的圆盒内,“盒”与“和”、“合”同音双关,这幅图表达了五福齐到、家庭和谐幸福的寓意。有名的杨柳青年画《五福临门》画了五个朝服天官个拿着一道圣旨,上绘蝙蝠,它象征了天降五福于门前,饱含祥瑞吉庆之意。

  9)福寿三多

  “三多”指多福、多寿、多子。多福、多寿、多子很长时间以来都是中国人的美好追求和理想。这种愿望通过形象的实物得以表达。中国民间的《三多图》大多由佛手、桃子和石榴三种果实组合而成。佛手的“佛”意味着神佛,又与“福”谐音,有幸福的寓意。民间也传佛的手能握财宝,有财宝表示有福,所以佛手成为祈福纳吉的吉祥物。挑子代表多寿,传说王母娘娘有蟠桃,吃了可以长生不老,中国民间常以桃来祝寿。石榴是多子的果实,象征着多子多孙,人丁兴旺。年画中的《福寿三多》画着三个活泼可爱的儿童各抱着或举着一种鲜果:佛手、桃子、石榴,表达了人们对理想美好生活的追求。

10)吉祥如意

  如意是中国人尽皆知的吉祥物。如意是佛教八宝之一,为僧人记录经文的佛具,而且其名字很吉祥,所以成为中国长期以来的吉祥物。人们创造了心形、灵芝形和祥云形的如意纹样。人们的日常生活中的建筑、家具、衣物、装饰等常应用这些纹样。吉祥图案也多取如意为题材:瓶中插如意或以如意形位瓶耳称为“平安如意”,两个柿子或狮子和如意代表“事事如意”,蝙蝠、寿字和如意组合成“福寿如意”,如意穿过两个喜字叫做“双喜如意”,童子或仕女手持如意骑象象征“吉祥如意”。以上内容源自小精灵儿童网站

  11) 禄神

  禄是指官职禄位。禄神是掌管文运官运、功名利禄的神灵。古代做官和科举考试直接相关,科举考试又与文人读书写文章直接相关,所以禄神不但受到官场人士的敬奉,也受到崇尚文化的老百姓的喜爱,成为民间的吉祥神,也成为文神。禄神与福神、寿神一起在中国民间受到尊奉。民间也有把禄神当作送子之神的,民间戏曲便有“禄星送子下祥云”的唱词。因为“鹿”与“禄谐音”,在中国的年画、风俗画和吉祥画中一般用“鹿”来象征“禄”。如“福禄寿三星图”中便是一个老寿星起在一只鹿上,上空飞着蝙蝠。

  12)五子登科

  “五子登科”的吉祥图案是我国民间特有的民间风俗和吉祥物。它起源于一个古老的传说:一位叫窦禹钧的人横行乡里,为非作歹,但他听从梦中祖父的劝告,痛改前非,有了好名声,于是他得到了五个儿子。他严于教子,最后五个儿子都品学兼优,很有出息。“五子登科”图表达了人们期望子弟能取得像窦家子弟那样的成就的愿望。常见的“五子登科”图一种是站在巢上的威武大公鸡叫唤巢边的五只小鸡,因“叫子登第”与“教子登第”谐音,公鸡的鸡冠寓意“加官”。另一种是四个儿童围着一个大儿童抢他手中的头盔,因“盔”与“魁”谐音,故称“五子夺魁”,寓意子弟在考试中名列魁首。以上内容源自小精灵儿童网站

  13) 寿星

  寿星又叫老寿星、南极仙翁等,是与福星禄星一样受人尊奉的吉祥神。相传他本是天上的一颗星,主管人的长寿,后多将之拟人化。现今我们所熟悉的寿星的形象多为:天庭饱满,大耳垂肩,白须飘逸,含胸拔背,一只手拄着龙头拐杖,杖上挂着葫芦,一只手托着仙桃。身旁有时还有象征“福”“禄”的蝙蝠、鹿、仙童等。在人们心目中,他是和蔼可亲、慈眉善目的长者,是吉祥的象征。中国人认为“五福寿为先”,寿乃第一福,人若无寿,等于无福。所以老寿星是中国人家家户户欢迎的吉祥神,每逢过年或祝寿,总会挂上“寿星”图,供寿星像。对于那些健康长寿的老人,人们也会把他尊称为老寿星。

 

  14) 寿桃

  寿宴除了吃长寿面,再要吃的就是寿桃。桃很早就是中国人心目中的神物,桃木多用来辟邪。随着神灵观念的发展,又有了仙桃能使人长生不老的传说。人们都熟知的《西游记》中,就有孙悟空大闹蟠桃会、偷吃王母娘娘的蟠桃一节。在王母娘娘的蟠桃园里,三千年一熟的仙桃,人吃了成仙成道,体健身轻;六千年一熟的仙桃,人吃了霞举飞天,长生不老;九千年一熟的仙桃,人吃了与天齐寿。除此之外,中国还有好多关于仙桃的神话故事。民间流传的众多传说,使桃成了仙物,成了长寿之物。所以许多祝寿的绘画、图案中,多以桃作为象征物。慢慢的寿桃就成了寿宴上的必备之品。

你好,欢迎光临小精灵儿童网站!

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(30)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017