注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】身价15亿和月薪5千的同窗  

2014-07-16 21:00:09|  分类: 人格魅力与修养 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

核心提示:故事中的两个主人公是大学同窗。一个叫刘立荣,湖南益阳人,金立通讯集团董事长兼总裁,身家15亿; 一个叫李盛,湖南新化人,现为上海一电子公司的技术员,月收入5000元。当初,两人同闯广东,一同挨饿。然而,十多年过去,命运却出现了巨大反差。

 毕业后不久两人一起南下

19909月,考取了中南工业大学的李盛和刘立荣同住一个宿舍。后来,为赚取生活费两人曾一起利用课余时间在学生中卖过食品。毕业时刘立荣成绩一般,而李盛却十分出色。然而却有三家单位争着要刘立荣。最后,刘立荣选择了天津有色金属研究所,而李盛好不容易才将工作落实在长沙前动力机车厂。

哪想到19953的一天,刘立荣来到长沙找到李盛,动员他一起停薪留职,到广东闯闯。李盛听了,当即答应。然而到广州后,半个月过去,却没找到合适的工作,刘立荣建议去中山市。这时两人身上仅剩下两元钱了。

他俩去中山小霸王电子智能科技公司应聘技术员。出门前,李盛不慎碰翻水杯,将两人的简历浸湿了。他们将简历放在电风扇前吹吹后,李盛把简历和其他一些东西放进了包里,就连连催刘立荣快走。可刘立荣却将简历夹进一本书里,又认真地压平整,才双手将书捧在胸前出门。李盛不由埋怨说:你真磨蹭!

到了小霸王公司的招聘现场,负责招聘的副总经过交谈,对他俩良好的专业知识很满意。然而,当他们递上简历时,李盛的简历不仅有一片水渍,且放在包里一揉,加上钥匙的划痕,已经不成样子了。那位副总不由皱了皱眉头。到了下午,刘立荣被通知去面试,并且应聘成功。没得到面试机会的李盛急得快哭了!刘立荣便说:我们去问问吧!当他们询问时,那位副总马上反问李盛:你连自己的简历都没能力保管好,我怎能相信你工作上的能力?一旁的刘立荣斗胆说:他是我同学,专业如识比我过硬,既然你相信我,也应该相信他……李盛这才得到了面试的机会。好在面试时表现不错,李盛最终也和刘立荣一样被小霸王公司聘为技术员。

上班后,两人又同住一间宿舍,一同上下班,一起吃饭,一起抽7元钱一包的红双喜香烟,甚至凑钱买了一套罗蒙西服轮流穿,工作上也互相帮忙。19956月底,技术主管让他俩各自设计一套程序。李盛凭着过硬的专业知识,一个晚上就完成了。次日上午,他在宿舍里美美地睡了一觉,下午一进办公室,发现双眼充满血丝的刘立荣仍在埋头查资料,他便说:你还爱磨蹭!我来帮帮你吧!在他的帮助下,刘立荣下午也完成了设计。李盛说:差不多了,休息吧。说完,他便又回到宿舍睡觉去了。

李盛离开后,已经两天一夜没睡觉的刘立荣又将程序检查了好几遍,即便觉得没有瑕疵了,他还是将图重新誊写了一遍,直到自己满意才罢休。第二天,技术主管看了图纸后,说:从你们交上来的图纸看,小李的专业基础很扎实,可图纸潦草、脏乱,对工作太毛躁了;小刘的图纸一丝不苟,做事踏实,令人放心……李盛不服气地想:图纸你看得懂不就行了,干吗非要清洁干净不可?真是吹毛求疵!

然而,199611月,技术部主管辞职后,公司领导认为刘立荣办事认真细致,经手的事很少出错,于是将专业知识不如李盛的刘立荣提拔为技术主管,而给李盛只是象征性地涨了200元工资。

199710月,公司为了鼓励刘立荣,分给他一套两室一厅的房子。为他搬家的那天,李盛心里很失落:才进公司两年,他怎么就成了我的上司了呢?

 

如今两人身家已天渊之别

19984月,小霸王公司副总裁杨明贵准备去东莞,自己组建金立数码科技有限公司。他将自己一直赏识的刘立荣带到了东莞,担任副总。在刘立荣的推荐下,杨明贵也将李盛带到了东莞,担任技术部主管。

在新公司做了技术主管后,李盛工作轻松了很多。因此,他晚上常去当地的酒吧、洗脚城娱乐。有一个周六下班后,刘立荣叫住了他,说:老弟,好久没下棋了,我们来几盘吧?晚上9点多钟,他们下棋正在兴头时,刘立荣接到了一个客户的电话,他马上就说:今晚到此为止了,我得去广州接一个重要的客户。李盛不解地说:这么晚了还去广州接人?没必要吧!刘立荣却说:如果接他,在这个小细节上让客户满意,能给公司带来效益,我有什么理由不去做呢?

尽管李盛点头称是,但心里仍不以为然。20005月的一天晚上,刘立荣一边与李盛下棋时,一边打电话对公司文员再三叮嘱:从东莞去广州,你一定要给他买靠右边窗口的车票,这样他坐在车上就可以看到凤凰山;如果他去深圳,你就要给他买左边靠窗的票。李盛不解地问:到底接待谁呀,你这样婆婆妈妈?刘立荣说:台湾顺翔公司的杨总,他出门时不喜欢坐汽车而喜欢坐火车。这样,他一路可以欣赏凤凰山的风景。李盛笑道:这些小事你也装在心里,累不?

4个月后,台湾的杨总在和刘立荣聊天时,无意中问起这个问题。刘立荣说:车去广州时,凤凰山在您的右边。车去深圳时,凤凰山在您的左边。我想,您在路上一定喜欢看凤凰山的景色,所以替您买了不同的票。杨总听了大受感动,说:真想不到,你们居然这么注重细节,和你们合作,可以让我放心了!杨总当即将本已决定交给别的公司的2000万元订货单,改交给了刘立荣。

200110月,金正数码公司发展为集团公司,刘立荣也升任集团公司副总裁。可不久,李盛却给公司带来了莫大的损失,导致一条价值400多万元的生产线全报废了。董事长得知后大发雷霆,做出了开除事故责任人李盛的处分决定。刘立荣忙向董事长求情,董事长最后虽然收回成命,但还是撤了李盛的职务,让他当普通的技术员。

几天后,李盛还是离开了金正数码公司,在东莞市虎门镇兴利电子公司找到了一份做技术开发的工作。

 

不同的选择不同的命运

     20027月的一天,李盛与刘立荣在虎门镇相遇。刘立荣告诉李盛,自己准备辞职,筹资成立一家属于自己的通讯设备公司,并邀李盛和他一起干,可李盛摇了摇头,说:我已经买了房子,不想再奔波了。

此后,刘立荣招兵买马,创建了金立通讯有限公司。一晃7年过去,李盛仍只是一个技术员,依然抽着7元钱一包的红双喜香烟,挤公交车上下班;而刘立荣贵为金立集团的总裁,开着奔驰600轿车,成了亿万富翁。

20093月,兴利电子公司由于受金融风暴的影响破产了,李盛只得另找工作。到了9月,才在上海的一家电子公司重新找到了工作,月薪5000元。

后来李盛反省说:“以前,我总觉得刘立荣职务扶摇直上,事业飞黄腾达,是一种偶然和幸运;我现在才明白,他是因凡事注意细节,不断进步。细节决定命运啊!”

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017