注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】擦鞋女  

2014-08-11 09:36:42|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自mingming《擦鞋女》

擦鞋八步曲

擦鞋准备:毛巾2块、平绒布一条、白色鞋油一支、黑色鞋油一支、蜡油一盒、半圆形胶皮4块(以包起脚脖子为宜)刷子一只、小牙刷一只、水一瓶(最好加点洗洁精,瓶盖上要加小孔)足矣!

一步曲: 把左脚伸出来,拿两片半圆形的胶皮插在你的鞋上,护住你或白亦或黑的香袜。
二步曲: 拿一块毛巾擦掉鞋上的尘土,如实在是脏得不成鞋样,就往鞋上倒几滴水用牙刷轻刷,莫忘记鞋缝处,然后再用毛巾擦净。
三步曲: 拿白色鞋油(去污的)在鞋上轻点,位置均匀变动,鞋上布满白点后,再拿刷子刷匀,用另一块毛巾磨光(双手反复运动)。
四步曲: 再拿黑鞋油在鞋上轻点,位置均匀变动,鞋上布满黑点后,再用刷子刷匀,切记:不急于磨光。
                                                 
五步曲: 伸出右脚,重复以上动作。                      
六步曲: 再把左脚伸出,用毛巾反复打磨,直至发亮。
七步曲: 涂一层蜡油,用刷子刷匀,再用平绒布反复打磨,此鞋亮矣。
八步曲: 伸出右脚,重复六步和七步。
哈哈,光彩夺目!
注:此法仅限黑皮鞋!误用,一切后果自负!          

擦鞋女 - mingming - mingming(原创博文)

        

                      她曾是一名擦鞋女

    她现在已拥有一家小有规模的广告公司,刚刚又得知她把公司交给丈夫暂时管理,到北京某高校去读计算机专业的研究生了(她一直在自学),可谁能想到几年前她还是一名擦鞋女?
   她大学毕业后,被分配到一家不错的外贸公司上班,可是她扔不甘心,总想到外面去闯一闯。一年后,她听说她的一个同学在某市过得不错,于是便拿了当月800元工资(1996年这工资算很高了!),辞去多少人羡慕的工作奔向某市。不巧的是,她的那位同学刚刚被调离到X市去了。怎么办?灰溜溜的再回去?。她来时父母、兄弟及好友可都是极力反对的呀!不行!走回头路,这不是她的个性,罢!罢!罢!豁出去闯出一条路子吧,哪怕捡垃圾也得呆下去,她这样想。
   当天她就匆匆在城郊租了一间不足8平米的小屋,月租70元;她又花了40元买来一张旧床。天黑了,连被子也没有,她就在硬硬的床板上迷迷糊糊地睡着了,早上醒来,满身是蚊子咬的大疙瘩,那时正值夏天。第二天她又买来一些简单的生活用品。第三天她就出去找工作了。可是事情却完全在她意料之外。她跑了一个星期,腿都要跑断了,竟然没有联系到工作!难道这城市真的与她无缘?就那么的不欢迎她?她身上仅剩200元了,刚刚够返家的车票钱,回家?她又一次问自己,不!不!不!她的内心是那么坚定地否诀着。可此时她真想找个地方大哭、、、、、、她想家了、、、、、、、
   又是一天的傍晚,她拖着如铅的双腿近似绝忘地徘徊在街头,她觉得她已不属于这个世界,世界把她抛弃了,上帝把她遗忘了。

    “擦皮鞋,擦皮鞋,小姐擦不擦皮鞋?”一位操着外地口音的中年妇女一边喊,一边用期待的目光望着她。是在问我吗?她愣了一下,摇了摇头,无意识地低头看自己的鞋子。她这才发现那双白白的小皮鞋已脏得不成样子,天呢!她的鞋已有10几天未擦了!她一下子象从梦中惊醒,转身喊那妇人:“我擦,我擦鞋。”,那妇人转回身,高兴地向她走来。
     她从未让别人擦过鞋,也不知道价钱,多少钱?她问。 1块钱,都是这个价。能便宜一点?擦鞋哪有讲价的,都是1块钱,那妇女答道。那好吧,她从口袋里拿出一元钱。那妇人接过钱,放到一个黑黑但臌臌的钱袋中,给她擦起鞋来。她的眼睛盯住了那钱袋,大概有好几十元吧!她心动了,便问:“你一天能擦多少钱?”也没多少,几十元吧,一般是20——40元,好的时候能擦到50——80元呢?那妇女言语中带着自豪与满足。

      这么多!她内心一阵狂喜。我为什么不能擦皮鞋?这里也没人认识我?怕什么呢?想到这儿她又问:“你这箱子和里面的工具多少钱能买到?” 30元不到吧。她妇人擦完鞋要走,她便问:“大姐,你这些工具卖不卖?还有箱子一起。”说完,她自己也有些吃惊,难道自己以后也去擦皮鞋?那妇人说不卖,转身又走。“50元!50元!卖不卖!你可以再去买新的呀?”她提高了嗓音急急地说。那妇人明显地动心了,惊讶地问:“是你要?”是,是我要,我现在就付你钱,说着她就拿出了50元钱。“卖给我吧,大姐,我失业了,我没工作,我、、、、、、”说着她眼泪便流出来了。

    好吧,反正我家里还有一套。但是她却没马上把钱给那妇人,抹了一把眼泪说:“我是想买的,可是我不会擦?你能先教会我吗?”我来教你,简单的很,她耐心地教起她来。本来这就不是什么复杂的活,她一会儿就学会了。
从此她便开始了她的擦鞋生涯、、、、、、
    她与一般的擦鞋匠不同,她有她的擦鞋经,而且她也的确擦出了些名堂;她现在成功的秘诀好些都是从擦鞋中悟出来的。
下集请看《擦鞋经》
                                          擦鞋经
   

   来,让我们转换镜头,欣赏一下这位大学生的擦鞋风彩吧!
   出发前,她总是认真梳洗打扮一下,而且是那种精心的打扮,当然不是妖艳,而是那种精爽、干净。试想:一个人连自己都打理不干净,又如何能把别人的皮鞋打理干净? 

   当然更多的人怀疑她的技术,会偏见地想:她穿得那么干净,象擦鞋的?能擦干净?会不会是骗子?会不会是做那种生意的?身正不怕影子歪,日久品人心!为了消除疑虑,只要有人让她擦皮鞋,她都是非常认真地擦。她从不省鞋油,而且用的鞋油比别人的都好。她没把自己当作一个擦鞋匠,而是把自己比作一个商品。她要擦出自己的品牌!她的意图就是:创品牌!把自己的牌子打出去。要让人能看到她就想到要擦鞋,要擦鞋时就会自然的想到她!!!!
   做到这一点可不是件容易事!没有点创新怎行?没有过硬的擦鞋技术,又如何长久立足?仅靠清爽干净,怎会是长久之计??
   因此她拼命地练擦鞋功!她擦的皮鞋,那真是没的说,顶瓜瓜!简直是贼亮贼亮的!只让人赞不绝口。人长得清爽,擦鞋功夫功又好,下次擦鞋时,你能不想起她?但最初擦鞋时,因为没有经验,也出丑了:有一个人的鞋子是带孔的,她没有经验,还是按常规来擦,结果擦完后,那人的袜子上全是星星点点的鞋油了(后来知道,擦带孔的鞋子需要穿上鞋套),尽管那个人原谅了她,但她没原谅自己,那双鞋她没有收费。
   因为她与一般的擦鞋人有所不同,因此会招来很多异样的眼神和不理解,有人同情有人好奇,当然也会有一些无聊之人故意找麻烦。有人说她一看就不是擦鞋的,肯定是遇到什么难处了;有人说她是云南大学的学生勤工俭学;还有人故意给她5元、10元说不用找了,而她依然坚持1元一双;还有人给她留纸条儿,上面有电话和地址……她不卑有亢、不奴不屈、谈笑自如,狡黠地与那些人周旋应对着,其实生意场上又何尝不是与名种各样的人打交道?
   她不象有些擦鞋匠那样,只是背着自己的工具箱到处乱逛,逛到哪里就在哪里擦。她想:哪些人爱让人擦鞋?当然是有钱人?那这些人白天在何处?哪些地方最集中?她想到了建材市场、灯具市场、电器城等地方。但有些地方擦鞋匠是不准进去的,比如电器城,只要有擦鞋匠进去,就很会被保安赶出来,唯独让她进去(她看到保安吸烟,送了包中档一点的烟给他,保安就已经很开心了)……
   最初她只在一个市场转来转去,不停地喊“擦皮鞋——擦皮鞋——”一天能重复转几十圈,能喊上千遍!几天下来她的特殊形象足以让每个人,既便不擦鞋的人都会留下很深的印象了。可以想象,假如那市场里的每个人需要擦鞋时都找她,那么她一分钟擦一双也擦不完的呀!
    等这个市场完全接受她的特殊形象,并能认可她的擦鞋技术,那么这块基地就是她的了!就是她的一块根据地了!以后吃饭就靠这块地盘了!
   这时,她又会抽时间再去开拓别的领域了!
   她还不满足,又在想:这些有钱人下了班以后去哪里?好多人是不回家吃饭的,甚至有的家庭是常年在饭店定餐的。可毕竟吃饭的时间,大小饭店都是爆满?没钱人会往那些地方钻?因此,市场关门后,她匆匆吃吃点东西又背着她的擦鞋箱,往来穿梭于大小饭店及娱乐场所,简单成了擦鞋狂了!(只要她去了一家餐厅擦鞋,别的擦鞋匠就没生意了,那时,很多擦鞋匠的同行们对她是羡慕、嫉妒、恨……)
问她苦不苦?答:想想红军长征二万五!
  问她累不累?答:想想革命老前辈!

                                                                                                                      1999年6月

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017