注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】内心真正强大才会幸福(陈向东——新东方教育科技集团执行总裁)(转载)  

2014-08-11 09:42:22|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

精彩语录:

    孩子对于一个社会而言可能是千千万万中的一个,但对于家庭而言就是唯一,因此,这个孩子是否幸福,某种意义上来说决定着父母是否开心,父母是否开心决定了这个家庭是否幸福,而一个个家庭是否幸福,某种意义上来讲就决定着这个社会是否幸福。

    什么叫幸福,幸福是来自于他内心的平和,而内心的平和是来自于他内心强大的力量,内心强大的力量应该来自于他内心的自信,而内心的自信来自于他对别人的信任,当一个人对别人信任越多时就会觉得有依靠,然后就会有力量,有力量的时候最后他的内心就会平静下来,就会幸福。

第一课:如何做一个教育企业的领导者

摘要:陈向东谈到,好老师一定是一个有梦想的老师,学生会跟这样的老师走,把老师放到内心深处,当成学生自己的一部分。

网易教育:各位网友大家上午好!这里是由网易教育出品的大佬公开课节目,今天我们请到了一位非常重磅的嘉宾,他是新东方教育科技集团的执行总裁陈向东老师,欢迎陈老师。

陈向东:网易的各位朋友大家好。

家庭幸福源于孩子

网易教育:我们也非常高兴陈老师作客我们的大佬公开课节目,首先我想对这个节目有一个简单介绍,它是邀请教育企业一些重要的嘉宾讲述四个方面的课题,第一个课题就是教育培训行业的热点解读,我们可以先从第一个热点事件开始。

11月10号,也就是明天,即将要召开新东方第五届家庭教育高峰论坛,我们想通过这个论坛或诸多这方面的实践传达给中国受众哪些家庭教育的理念,并且这个活动也越做越大。

陈向东:新东方现在每年培训几百万学员,几百万学员的背后就是几百万个家庭,通过19年的创业我们发现,如果孩子想受到更好的教育,除了学校教育,除了我们的社会教育,除了像网易这种教育平台和新东方这样的教育机构之外,我们的家庭教育在其中扮演的角色就显得无比重要个,所以在新东方这么多年当中,我们在想,怎样能够和家庭、家长、父母一块儿探讨教育。

孩子对于一个社会而言可能是千千万万中的一个,但对于家庭而言就是唯一,因此,这个孩子是否幸福,某种意义上来说决定着父母是否开心,父母是否开心决定了这个家庭是否幸福,而一个个家庭是否幸福,某种意义上来讲就决定着这个社会是否幸福。所以如果说我们的社会是一个幸福的社会,家庭一定是幸福的,而家庭的幸福肯定是来源于孩子的幸福。

新东方在五年前就开始筹划家庭教育论坛,试图通过这样的论坛让更多专家发出他们的声音,让更多前行者,更多关心家庭教育的家长发出他们的声音,当然我们更希望有更多热爱家庭教育的人也能够发出这样的声音。某种意义上来说,我们做的这件事儿只不过是一种推动,或者说是聚集优秀观点、声音的平台,希望借这个平台每个人都能够成长。

孩子的信任度决定家长的幸福

网易教育:我觉得您说得非常好,尤其提到了“幸福”二字,让我们想到了最近非常火的“你幸福吗?”能不能说说您的状态?

陈向东:为什么大家谈到央视的“你幸福吗?”就会发笑,会有很多不同的评点,后来我琢磨,什么叫幸福,幸福是来自于他内心的平和,而内心的平和是来自于他内心强大的力量,内心强大的力量应该来自于他内心的自信,而内心的自信来自于他对别人的信任,当一个人对别人信任越多时就会觉得有依靠,然后就会有力量,有力量的时候最后他的内心就会平静下来,就会幸福。

当我们很多孩子得到父母的信任,得到社会的信任,得到他所喜欢的人的信任时,就会有力量,他有力量的时候就会平静,就会有幸福的绽放和微笑的洋溢。同样的道理,我们的家长得到了孩子的信任,他会觉得也有依靠,这时候他也会有强大的力量,内心会更加平和,这时他不就是一种幸福的状态吗?

再延伸到我们整个社会,如果人民信任国家,他就会有力量、有依靠,他就会感到幸福,这个话题特别有意思,也是新东方做教育时一直衡量和阐述的,怎样做幸福的话题,很多时候你会发现,一个人是不会幸福的,只有当你周边人幸福时你才能感受到幸福,最后产生出一种真正的幸福感。

网易教育:陈老师,您觉得现在的孩子是不是越来越不幸福,面临学校、家庭给他们的压力比较大,过去的孩子品学兼优,我们就说他是好学生,现在又该如何衡量,说这个孩子特别好?

陈向东:我们不是孩子,所以我们不知道孩子到底是幸福更多还是幸福更少,很多人说现在的孩子可能没有那么幸福,他是从大人的视角进行判断,而当我们真正走进孩子的世界,我们发现他们的幸福……相比以前并没有减少多少,因为每个时代对幸福具体化、物象化、实实在在落地为平凡标准的客观存在是不一样的,所以才有了我们对幸福感知方面的差异。

我自己小时候生活在农村,那时候天天看到蓝天白云,但也没有感到多幸福,因为你面对的是贫穷,你要从贫穷当中走出来,所以对外界充满想法,对外界充满想法,而你本人又不断成长和进步时,那时你是幸福的。当然,在今天的北京,在今天的很多大都市,蓝天白云少了,孩子也没感到多么不幸福或多么幸福,因为他们可能有别的想法,现在经济是富裕了,条件是好了,但这个世界与我到底有什么关联?因此需要外面的教育,通过教育告诉他们,我们应该拥有一个怎样的蓝天,我们应该共处于什么样的时代,我们应该和别人怎样共建起信任。当这种标准出来之后,孩子们会产生出一种对自我关照之后的内心剖析和解读,最终他会知道,他是幸福的还是不幸福的。

我想说的是,如果我们作为大人想要自己幸福,毫无疑问的就是我们要懂得孩子那个阶段所认为的幸福是什么,我们一方面去适应,一方面去影响,如果两方面都能融合,我想孩子们就会更加幸福一点,当然,我们自己也会更加幸福一点。

网易教育:您认为在孩子的成长过程中,我们讲“三种作用”,包括家庭、学校和社会,这三种教育应该起到什么样的牵连和平衡的作用?

陈向东:我们都知道孩子三分之一的时间在学校,三分之一的时间在睡觉,剩下三分之一的时间才是真正和父母相处,在社会上的时间。所以你会发现,我们在说到很多社会教育的时候,其实我们可以先放下来,而是更多地看他在学校的八小时以及睡觉的这八小时。

为什么我要提一个不同的概念,如果在学校里的八个小时他是开开心心的,如果在睡觉的八个小时是真正熟睡不做恶梦的,如果把这两者抓住,其它的八个小时必然是成功的,而往往是因为在学校的八小时不开心,最后导致他们睡觉时痛苦,从而在学校的时间也是痛苦的。

举个例子,批评孩子,你不能在孩子吃饭时批评,孩子不能吃饭了;比如你不能在孩子晚上睡觉前批评,批评完以后孩子晚上会做恶梦,比如你不能在孩子参加一个他非常期待的活动时批评,否则他参加活动的心情就没了。孩子不是不能批评,但我们要寻找一个很好的批评孩子的时间点,可能这就是艺术了。

现在大家都会谈,我们的家庭教育、社会教育、学校教育三者的关系,我总结就是“该干嘛干嘛”的原则,该让孩子睡觉时就让孩子睡觉,该让孩子上学时就让孩子开开心心地上学,孩子下课时就出去走动走动,不能下课就睡着了,该上体育课时就让孩子好好上体育课,孩子学习尊重老人时就好好尊重老人,该干嘛干嘛,这实际就是一种习惯,习惯是一种养成,最后形成好的品质,孩子肯定就会更加开心、更加成功。

对孩子大场合赞美 小场合批评

网易教育:从您的讲述中我想到另外一个问题,应该说,批评孩子也是一种艺术,您之前做老师,后来有了自己的孩子,在对待自己的学生和孩子的过程中,是怎么批评他们的?

陈向东:就像一棵树木,如果在树木成长过程中你不对它的枝叶修剪,可能就不能长成参天大树,对孩子也是这样,如果你没对他的错误及时指出,及时校正,孩子最后可能会长偏,长成另外的模样,不是你心中想象的孩子。

当然,孩子在成长过程中需要更多赞美,但在更多赞美的背后还是需要适当的批评,批评时掌握一个重要法则就行了,我们批评孩子时要私下的,一对一地批评,而表扬时可以在相对大的场合来表扬,叫做颂善于公堂,归过于密室。这是第一个。

第二个,我们对于孩子的批评,大多数情况下应该先去肯定,肯定之后一块儿分析,最后指出他的缺点。

第三,其实批评一个孩子是非常容易的,当你批评之后你能否监督这个孩子落实到改正,这可能是很多孩子能否改变的重要分水岭。一个好的习惯的养成需要21天,也就是说,如果你让孩子的某一个行为、某一个错误完全彻底改正,大概需要21天的时间,因此我也在这里恳求我们的家长,当你对孩子批评,想要纠正他的行为时需要21天,第一天批评,第二天监督,第三天帮助,第四天再监督,第五天再帮助……21天之后坚持下来,孩子的习惯大致就养成了。很多家长说,我昨天刚刚说,今天怎么又犯了呢?太正常了,因为他是孩子,或者说“前两天不是很好吗?今天怎么又犯了?”很正常,才两天,所以你应该监督督促他21天才能成功。

网易教育:听您这么说我觉得自己很庆幸,因为我小时候挨批评,我妈总是一对一地跟我说。

陈向东:所以你才充满了阳光、充满了微笑。

读书不是唯一出路 但转变观念需要时间

网易教育:谢谢。说到习惯的问题,我最近关注日本的小学教育,在小学开设家庭教育科,培养孩子道德方面和生活技能方面的,举个小例子,小孩子每天背五六个书包上学,这些书包都是自己背着,家长不会帮忙,另外家长不会每天在孩子上学放学时开车接送,他在学校最重要的是要学会微笑,学会对家长和和朋友的礼貌。我听到这个时确实挺震撼的,因为这其实和中国的传统文化有着密不可分的关系,说这个问题其实我是想问问陈老师,您在很多国家都有阅历,对于他们小学的教育怎么看?您觉得现在中国的小学教育是不是也存在一些问题?

陈向东:你说得确实是,我记得在三年前我带着新东方的校长们在日本考察的时候,当时在东京大学,我们看到东京大学附属幼儿园的老师带着一个四五岁的孩子在校园里一座不太高的山上行走,按照中国的家长,肯定是怕孩子摔倒了,别碰着了,但那个老师鼓励孩子自己往前走,尝试和挑战。

从一个人的本我来讲,这个人就是不断地突破自我,同时这个人能够不断融入到集体,当你能够不断突破自我的时候,你会坚强,当你能够融入集体的时候你会得到别人的帮助,你自身的坚强再加上别人的帮助,两者融合,最后就能够得到你自己想象不到的更大的舞台,我们说自我的坚强是靠你的内在,那么融入到集体就是靠外在,怎样融入集体得到别人的认知呢?确实需要你的礼仪、你的修养,需要你对别人的尊重,你对别人的理解,或者我们说同情心。

对于一个真正优秀的民族,需要每个人的自我强大,但更重要的是你能不能帮助别人更多。我到美国去的时候会关注美国的家长,美国家长和孩子对话时感觉特平等,我们经常说美国家长和孩子对话时就像姐妹、兄弟一样的感觉,而中国,有时候你一看就是家长、父母和孩子之间的关系,可能这是需要时间的,包括今天我们在这儿谈论家庭教育,谈论孩子,其实也是在做这项工作。

同样我们看一看,说中国的孩子很苦很累,说他们苦和累是因为他们要参加各种各样的培训、各种各样的补习,为了上好的学校、好的大学,是基于这样一种假设前提,但随着时间的退役,我们再过10年或20年来看,人们会发生变化的,“天生我材必有用”,每个人都会有(变成)金凤凰的一天,问题是我们怎样发现自己变成金凤凰的点,从这个意义上来说,现在很多孩子都在做着自我调整和变化,对有的孩子来说,文化课可能不是特长,那就是音乐,比如郎朗,他的钢琴弹到得很好,最后不是也很好吗?社会的发展会让人慢慢发生变化,三十多年前大家不能学习,都非常贫穷,大家想找到一条迅速通向富裕的路径,可能读书是一条很好的通道,随着社会的富裕,人们对于幸福不同的解读,认知更加完善,我觉得会发生变化,这需要时间,

网易教育:陈老师,您又提到了幸福,但我们觉得,站在最高处和站在最低处两个极端的人可能未必那么幸福,可能中间这一批人的状态才是幸福的。

陈向东:你说得对,所以我们现在才提和谐社会,最上面的人一定要想到最下面的人,最下面的人一定要想着尽量往上走,脱离最底层,这是第一个层面。

第二个层面,所谓最高处和最低处的人,看你怎样区分,如果用财富区分,肯定有人钱多有人钱少,但一个人每天都拥有24小时,每个人都能看到同一片蓝天和白云,这是一样的,如果你想看,都在同一片蓝天下啊,如果你想生活,每天都有24小时,这是一样的,没有高下之分,我们在看高下之时,实际上是我们内心里自然把有人归为高,有人归为低,有人归为上,有人归为下,有人归为左有人归为右,我觉得一个人不断让自己变得更加成熟的重要标志时是他发现,他其实不在上也不在下,他就在中间,在人民大众之中,在更多人之中。

我再举个小例子你就明白了,中国第一批富人的典型特征就是有了钱之后就买最好的手表、买最好的衣服、买最好的车,这一点无可置疑,但今天我发现,我身边有些相对比较富裕的人,可能他们在买衣服的时候也就是买很便宜的,几十块的衣服,他觉得也很好啊,几百块的手表,他觉得戴上去也很好,甚至有人不戴手表了。换句话说,我觉得这个社会在不断进步,当我们不断地说什么样是真正的人生,每个人都在做着调试和调整,这就是社会进步和社会文明之间的关联度。

网易教育:我听得出来,应该是说心态最重要,不管你是上中下哪一种,心态的成熟最重要。

陈向东:对。

不问收获,只问耕耘,种瓜得瓜,种豆得豆。

网易教育:陈老师,您希望您自己的孩子将来拥有怎样的人生?

陈向东:我希望他自己能够……好象这样说有点空,但我还是希望他的内心力量强大起来,能够帮助到更多人,我曾经有一次和我的女儿对话,“你觉得什么时候最开心?”她居然说,我能帮到别人时最开心。我说,那你想想今天你在学校里时曾经帮过谁?她是怎么开心的,最后你是怎么开心的?她讲完之后我说,那你再想,如果你想去帮助别人,你得真正帮上忙,不能帮倒忙,这时候你需要具备别人的能力,具备帮助别人的能力需要什么?她说需要自己具备能力,需要努力,需要不放弃。我说对了,你每天就需要让自己努力。

当一个人想要有更大的快乐,毫无疑问,前提是你能够帮助别人更多,而你想帮助别人更多,前提在于你有能力帮助别人更多,而你有能力帮助别人更多的前提是在你没有能力之前要储备这种能力,累加这种能力,积淀这种能力,这就需要你自身的付出,所以有句话是付出之后才有快乐,还有一句话,不问收获,只问耕耘,种瓜得瓜,种豆得豆。

网易教育:赠人玫瑰,手有余香。现在小学生作业负担比较重,中国学生一天有四个小时都在写作业,您的孩子在这方面付出的时间多吗?

陈向东:我们家孩子在这方面可能算是另类,我们也写作业,但我们写作业的时间好象没有别人家孩子那么长,所以有时候我爱人也会与我争吵,说,你看人家的孩子都上什么样的课,学那么多课程,我说我们要让孩子学,上这些课程,但不要太多,太多之后你就把她的世界彻底挤占了。我自己工作很忙,但如果我有时间的话,每年我还会尝试几次带着孩子一块儿爬爬山,今年我还带孩子去了内蒙,和孩子一块儿看草原,晚上的时候就躺在大草原上看那片蓝天白云,或者是在大草原上看牛羊奔跑,在草原上看到蒙古包,看那种辽阔,其实到最后,孩子的心胸也会辽阔起来。

我希望这个社会对人才的评价能够多元,最终使得我们的孩子能够在多元的评价环境中有更多选择、更多自由,最后才有属于他们自己的那片更蓝、更清澈的天空。

网易教育:我知道您特别忙,所以跟孩子接触的时间比较少,是不是中国式接送孩子的事情您不用参与?

陈向东:对,因为孩子平常是我父母、老婆带的更多,所以我做不到的,有人问,我们都知道,在职场当中,员工感受到幸福有六个最重要的评判标准:一是工作是否满意;二是长期职业能否发展;三是学习和培训机会怎么样,关乎到未来成长;四是沟通氛围、文化氛围怎样;五是这家企业的愿景和使命,它是不是在承担着更多社会责任;六是最重要的,家庭、生活和工作的平衡。

之所以说员工的幸福是否能真正体现出来,与家庭、生活、工作的平衡相关系,就是因为,当一个人完全把他的时间投入到工作的时候,那他对家就没有接触,家庭情感会断裂,他也就没有了生活,没有生活时也就很难想象他能做好工作。

但我想,对于一个做着相对比较高的职位的人来说,有人说你的能力大,能力越大时责任越大,但你的时间是有限的,那你必然要把你更多时间交给单位和工作,完全想让家庭和工作平衡是不可能的事儿,这就需要平衡,看你选择什么样的工作岗位,如果你就选择做企业非常重要的领导者,那你就必须得放弃一部分和家庭消磨的时间,这是没办法的,需要选择,每个人在社会当中都有属于自己的角色,而最重要的,当你选择这个角色之后,你要建立把这个角色扮演好。

网易教育:陈老师,说到家庭教育,对于明天即将参加高峰论坛的家长们,很关键的一点是家长也需要学习,你会对这些家长怎么说?

陈向东:对,你说得特别好,家长确实需要学习,所以明天去参加家庭教育论坛的家长毫无疑问就是家庭教育方面的先行者,并且我们发现,去参加家庭教育论坛的家长对于孩子教育整体还是不错的,因为他们在关注家庭教育这件事儿,只要关注,有思想,这种思想就会促发他采取行动,比如听这种家庭教育论坛,这是其一。

其二,由于我们是家长,所以我们在面对孩子时,有时候我特别建议要多学会聆听孩子,比如和小孩说话时要蹲下来和孩子说话,一平视,孩子和你对话的感觉就不一样,当我们站起来,孩子仰望我们的时候,那种说话的语境和心态就会不一样。

我的意思是,我们的孩子在不断长大,但如果我们能蹲下来,俯下身子和他对话,你就会听到更多,这是从外在的。从内在来讲是你的心能够稍微降低一点,和孩子的心位于同样的高度,这样对话就会更加合理。

第三,如果自己的孩子比较另类,有人说诺贝尔奖的获得者小时候被老师定义为废材,未来不可能有大出息,后来获得了诺贝尔奖,乔布斯小时候也是很不听话,最后却成就了乔布斯,只要我们孩子的品行没问题,只要他有礼貌,尊重别人,最后我们要看孩子的兴趣点在哪儿,引导他往前走,最后可能都会有出息,家长本人也会更开心。

网易教育:陈老师,您看现在中小学(微博)培训发展得这么火,我也在考虑,现在我们推家庭教育更多是理念的推广,这个话题将来有没有可能成为类似培训课程的趋势?

陈向东:现在在美国或台湾都有类似的家庭教育讲座或培训课程,但成为一个特别的、规模很大的培训课程体系,确实是一个挑战。我们知道,到了家长那个阶段,他的工作很忙碌,职场中有很多东西需要学习,人们完全把自己放下来更多了解孩子、对待孩子,时间付出上,一是没有意识到,二是他可能不情愿这样的付出。

到了今天我们看最发达的(国家),包括美国,也没有真正做到有这种培训课程存在,但却是你会发现,在美国,各种各样的电影,很多杂志文章,很多报纸,其实上面有很多内容都在关注家庭,关注家庭教育,从这个意义上来说,家长无时无刻都在学习,我们今天在中国做这样的家庭教育论坛,最重要的是我们想发表一种声音,发出这样的呼吁,做一个动员,让更多人关注家庭教育,并且家庭教育里重要的观点也会通过网络等各种各样的渠道向大家传播,如果能做到这一点就是比较大的成功了。

扩张容易老师难寻

网易教育:关于家庭教育我们先聊到这儿,下面可能是一些比较形而上的问题,说到培训行业,既新东方之后有一些教育集团陆续上市,我们发现各地开分校、公司的速度和规模也越来越大,在这方面,新东方已经走过了这样一条路,您觉得在发展过程中,速度和质量应该怎样把握关系?

陈向东:培训机构的扩张相对是容易的,如果你有钱的话,比如你拿到了钱,这一年要开1000家中心,只要足够有钱,这个中心好象就可以开起来,但你开教学中心,扩张是容易的,扩张之后有没有学生来,能不能提供相对比较好的服务,能不能招募到很好的老师,其实是不容易的。我们都知道,教育中最重要的规律就是找到更懂孩子、能和孩子对话的优秀老师,而优秀老师在任何一个时代、任何一个地区都是相对稀缺的,一方面我们需要找到这样优秀的人,第二我们要培训那些还不够优秀的人,第三是我们要把社会上其它行业优秀的人吸引到教育行业里成为这样的人。毫无疑问,这三个步骤都需要时间,所以新东方在过去19年里,目前全国有670个学习中心,在这个过程中我们是非常谨慎的,即使像新东方这样如此谨慎地布局、扩张,我们也确实发现在某些教学区域、学习中心,节奏有时候可能还是稍微快了一点,目前我们面对全国,对新东方而言,我们的要求是在每个教学区的深耕细作上下功夫,比如我们用更长的时间招募更加优秀的人才,用更多时间培训老师,让他成为更加优秀的老师,我们要优化各种各样的流程,让各个岗位的人员都达到新东方的标准,我想这其实是一个非常艰巨的工作。

所以在面对我们的速度和质量这两者之间的关联时,毫无疑问,我认为对于培训机构应该是把质量放在第一位,并且把质量永远放在第一位,而速度并不那么重要。当你把质量做到极致时,口碑就好了,而口碑好了之后,学生来得就多,学生越来越多时效益就越来越好,当效益越来越好的时候,员工、老师的竞争力会提升,最终也就会带来优秀人才的大量进入,最后你的扩张就是情理之中的事情了,而不是你的担忧、顾虑。

好老师要有梦想

网易教育:我记得一些在新东方培训过的人会说新东方某某老师特别好,这个好字虽然说起来简单,但放在老师身上是特别高的评价时,陈老师之前也教课,这么多年来你觉得一个好老师应该是什么样的?

陈向东:我经常问我自己这个问题,也问过很多我们的学生,我问学生,“你们为什么来到新东方?”他们说,我们想做点什么事,我们想通过某个考试改变自己,后来学生统一的回答是,“我们想实现一个梦想”,学生到新东方如果是为了实现梦想,他们实现梦想的平台是在哪儿?毫无疑问,是教室、课堂,课堂里谁是主角?老师,如果老师没有梦想,没有快乐,他怎么能让学生得到梦想,得到快乐呢?

所以我想,一个好的老师有三个最基本的要素,第一个要素,一定有精准知识体系的掌握,换句话说,他在讲这门课,向学生传授的知识一定是精准的、丰富的、有内涵的。第二是精准知识掌握背后的方法、技巧、规律,任何考试都有方法,任何知识掌握的背后也有方法,我们希望学生迅速找到这些知识背后的方法、技巧、规律,需要你挖掘,和你自己学习那么多年的心得体会,根据新东方的培训,根据新东方这么多年的累积,最后能跟学生分享这些,让他们迅速过关。第三个最重要的就是你的精准知识,精准知识背后掌握方法、技巧之上的精神力量,这是一个老师非常重要的要素,这个老师面对我们的学生时,他那种阳光、励志、幽默、大气的形象展现在学生面前,学生就愿意跟随他,愿意跟他走,所以我说,当学生喜欢你的时候,他会觉得可能你是个人,当学生敬重你的时候,他可能觉得你是个非常优秀的人,但当学生跟着你走,他会把你当成朋友。

其实我在想,如果一个老师最后能做到非常有魅力,学生又能和他平等对话,最后学生就跟你走了,最后他就把你放到了内心深处,成为了别人拿不走的人,把你当成他的一部分。

老师影响孩子一生

网易教育:一个好老师会影响孩子的一生。

陈向东:对。一个老师会影响孩子的一生,确实是,如果一个老师的恶言,一个糟糕的评判,可能有些孩子一辈子都走不出这个阴影,当然,也有孩子因为老师的某句话、某次谈话,一生就被改变了,历史上有很多这样的例子,我们不用一一回顾,这样的例子太多了。我想说的是,当一个学生最后做了一番事情,你会回想,在你接受教育的过程中哪些人对你产生了重要的影响,他能想到的老师其实并不多,即使经历过那么多老师,而这并不多的老师为什么会被他们想起来,是因为他们能够想起的老师的某些方面影响了他,让他后面的事业做得越来越成功。

三方面留住好老师

网易教育:我们说,发现一个好老师可能特别难,尤其是在培训行业,从发现他到培养他成为一个好老师,这个过程也是比较漫长的,我想陈老师可能也知道,现在培训行业师资流动频繁,在咱们这儿会有类似的问题吗?咱们去避免相关的问题?

陈向东:如果要想把一个老师留下来,对一个企业而言,这个企业要做最基本的三项工作,第一个工作,这个企业要努力把自己变成一个品牌的企业,变成有责任感的企业,而人才一般都是为了品牌而来,为了责任而来,这是第一。第二,我们要为这些人才提供他们成长发展的通道。我们去调查老师,老师刚来一家机构时最在乎的是薪酬,也就是说,你的薪酬必须具有竞争力,新东方内部经常讲,我希望我们老师的薪酬相比行业水平高出20%,这是薪酬;薪酬满意之后我们要看是不是很公平,是不是信任每个老师,我们给他们提供学习和培训机会,同时我们给他们提供成长空间,最后他们发现在新东方是有成长通道的,这样人才就能够留在企业,流向企业。

第三,对一个企业而言,你要把企业最核心的竞争力定位为教师,围绕教师激发教师的热情创造,最后让教师的荣誉和整个机构的成长联系起来,我们都知道,一个机构要想很好地发展,只有教师是不够的,背后还需要研发、技术、营销等,这是一个综合性工作,但如果学生更多的感知是通过老师,我们对老师这方面的激发就变得无比重要。换句话说,我们要给老师精神诉求建设方面做大量工作,所以新东方有三个非常重要的培训,一是针对了工作几年的老教师的文化培训,二是针对我们集团培训师的培训,三是针对在新东方特别有个性、有特色的、在大班课堂上特别有魅力的老师的培训,我们希望通过这种培训和机制的建立使得老师觉得新东方能让他们感到更多温暖的地方。

提供超越家长期待的服务

网易教育:您说了这么多,我们很关注新东方老师在这个集团的成长,之前采访过罗娉老师,她本来就是在研究生期间到了新东方,不断讲课,最后成为了中层管理者,我们第一课的最后一个问题,今年,包括一些教育培训企业可能都过多关注于教育质量的问题,不断地寻根究底,您觉得咱们这个行业未来十年左右的发展走势是什么?

陈向东:未来十年的发展,我想可能会更加回归于教育的本质,更加回归于来接受教育培训的这些孩子自己真正的成长,我问过很多人一个问题,如果你有孩子,你把孩子送到一家机构,最重要的原因是什么?如果你把孩子送到某一家机构,三年之后你的孩子还在那家机构,原因是什么?最后大家普遍得出的结论,原因是孩子非常喜欢那个地方,孩子在自己想学的学科方面有明显成长,孩子更加懂事了。为什么孩子喜欢这个地方,有成长和进步,还更加懂事呢?其根本本质是你是用一种爱的教育环境在影响这个孩子,最后影响这个家庭的选择,所以我想,未来十年,一个教育机构是不是能够真正存活下来,最最根本的就是你有没有提供超越家长期待的服务,有没有创造出超越于顾客期待的价值,我想这就是未来的标准。


未来十年,以06年新东方在美国上市为标志,大量资本都进入到了中国教育,不少机构拿到资本之后都疯狂圈地,到了今天,这种圈地差不多已经到了非常高的点,接下来精细化运营就成为了生死存亡重要的分水岭。

第二,教育是如此发展的市场,导致很多人都可以来做教育,每个人都可以打出各种各样的旗号,夸张的、吹嘘的,甚至是不真实的旗号,通过这些来招生,我想随着未来发展,你可以骗人一时,但不可以骗人一世,这种小机构也会被纷纷淘汰。

第三,对于新东方这样的企业而言,我们也希望我们自身能够在这个行业中和其它优秀的机构一块儿履行我们自己的责任,最后使得我们在整个市场中赢得更多口碑,成为一家能够让大家信赖的、更加信赖的机构。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017