注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

七夕  

2014-08-02 20:27:42|  分类: 我的情感历程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小就知道“七夕”牛郎、织女鹊桥相会的故事。

而且,听老人们说,只有没淌过河的人才能在黄瓜架下,听到牛郎织女说的悄悄话!

我知道,牛郎织女的故事是中国人对爱情的美好愿望,它抛弃了一切条条框框,希望爱情里不掺合任何感情之外的东西!但实际生活中,又有谁做到了抛弃一切束缚,而纯粹的去爱呢?

七夕,这个日子对我似乎没有什么意义。

我不知道,今天我在爱着谁,谁又在真的爱着我呢?

我没有期待,也不敢期待!

只要天天都好,只要天天都是平平安安,只要你好便是我好,这就是我的期待了!

生命中有你在陪伴,就是一种满足了!

七夕,就让心灵有一个约会吧,祝愿我们的七夕 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花能在鹊桥上相依相偎吧!

 

今日微信群流行一段话,转抄过来,送给大家:

我若在你心上

情敌三千又何妨。

你若在我身旁,

负了天下又怎样。

人,不必太美,

只要有人深爱。

亦不必太富,

只要过得温暖。

学会知足、淡泊

就容易接近幸福。

万人追,不如一人疼;

万人宠,不如一人懂。

 

愿得一人心,

白首不相离。

 

 每年八九月份,晚上8~10点钟左右,只要天气晴朗,我国大部分地区的人们都可望见头顶上的亮星三角形——夏季星空大三角。构成此三角形的三颗亮星是织女星、牛郎星(也叫牵牛星)和天津四。

  据我国古代传说,天上的玉皇大帝和王母娘娘有七个女儿。其中最小的女儿非常美丽和聪明,她擅长织锦,甚至能织出没有缝隙的“天衣”。据说,七色的彩虹、彩云都是她的杰作,因此人们称她为“织女”。当时,人间有个勤劳的小伙子牛郎。牛郎小时父母双亡,与兄嫂生活在一起。他每天都去河边的山坡放牛。后来,兄嫂只给了他一头牛就算分家了。打那以后他与老牛朝夕相伴,过着勤劳节俭的生活。据说这条老牛是天神下凡来人间赎罪的。有一天,老牛突然对着牛郎说,天上的七位仙女将在某日某地降临人间,并在离他家不远的水塘里嬉戏游水。老牛笑着为牛郎设下妙计……

  憨厚老实的牛郎按照老牛的妙计,娶了织女为妻。他们男耕女织,日子过得很幸福,并生育了一儿一女。一天,临终的老牛含着泪水告诉牛郎,在它死后,请将牛皮完整无缺地剥下来,千万不要把牛皮割破了。“如果你披上牛皮,可以很快地飞上天宫。”说完这句话,老牛就断气了。

  不久,天上的玉皇大帝和王母娘娘得知织女竟私自下凡留在人间,还和牛郎成了家,他们非常生气。一天,王母娘娘突然飞临牛郎家,把织女抓住,拉着她就往天上飞去。当时正在地里干活的牛郎闻讯,急忙披上牛皮,用一根扁担、两只竹筐挑着儿女追上天去。由于牛郎剥牛皮时不慎割破了一个小洞,所以他飞得不够快。就在牛郎将要追上织女时,王母娘娘急忙拔下银簪,化作一条银河。银河虽不宽,但却把牛郎和织女隔在了银河两岸。牛郎并不灰心,为了与织女团聚,他和一对儿女用瓢不停地舀着银河的水,决心舀干银河。后来,他们终于感动了玉皇大帝,允许他们一家人每年农历七月初七相会一次。到了这一天,喜鹊儿都飞到银河上,为牛郎织女搭桥。从那以后,牛郎织女和他们的一对子女,都成了天上闪耀的星星。

  在8月中旬晚上10点钟前后,你能看到位于银河西边那颗很亮的织女星。与织女星隔河相望的是牛郎星(天鹰座)。牛郎星两侧各有一颗小星星。

  天文学家告诉我们,牛郎星比太阳稍大,它的半径是太阳的1.7倍,距离地球16光年(一光年约为10万亿千米)。牛郎星的表面温度约8000℃,比织女星低2000℃。所以看上去,织女星比牛郎星稍亮些。织女星距离我们26.4光年。天文学家用三角测量学的方法,计算出牛郎星与织女星的距离为16光年。打个比方说,假如牛郎与织女互相打个电报,也需要经过16年的时间才收得到呢!看来牛郎与织女要在每年的七月初七相会,是绝对不可能的。
  评论这张
 
阅读(56)| 评论(19)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017