注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】父亲帮他走上总统路  

2014-10-01 20:00:01|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自云山中村《父亲帮他走上总统路》


  在委内瑞拉巴里纳斯州的萨瓦内塔,有个穷人家的男孩叫乌戈,他生性桀骜不驯,是玩伴中公认的“头儿”。有一次,乌戈带领他的“童子军”,对另一支没有向他归顺的“童子军”进行“征讨”,将对方七八个孩子的零花钱及学习文具全部“缴获”,并命令他们以后必须随时“听从调遣”。第二天,这些孩子的父母找到乌戈的祖父告状。

  得知乌戈的所作所为,祖父很生气,觉得这个孩子无法无天,将来必闯大祸,便赶紧给远在外地的乌戈的父亲打去电话。乌戈的父亲是一位教师,接到电话后很快赶了回来,并向那些遭到“掠夺”的孩子表达了歉意,补偿了他们一些糖果。然后,他把乌戈带到一处高地,这里可以俯瞰整个萨瓦内塔。站在高地上,乌戈心中忐忑不己,他不知道自己将要受到什么样的处罚。

  可是,父亲只是问他:“儿子,站在这里,感觉怎样?”

  “爽!”乌戈说出了心里的真实感受。

  “为什么爽呢?”父亲问。

  乌戈想了想,说:“因为站在这里有一种至高无上的感觉。”

  父亲笑了笑,说:“那好,你别动,在那儿站着。”说完,他便坐到一块石头上抽起烟来。

  一分钟过去了,10分钟过去了,30分钟过去了……不知道过了多久,父亲回头又问道:“现在是什么感觉,儿子?”

  “孤独。”乌戈低声地说,“就我们俩在这里,您又不说话,真没意思。”

  “我相信你说的感受。”父亲走过来说,“可是,先前你有至高无上的快感,为什么现在只剩孤独的感觉呢?为什么当初那种爽的感觉不能持续呢?”

  乌戈茫然地望着父亲,不知如何回答。

  “儿子,”父亲一只手搭在乌戈的肩头,说:“先听我讲一个故事吧。”接着,父亲讲述了一则有关玻利瓦尔的小故事。他说,玻利瓦尔是拉美著名的革命家和军事家,被称为南美的乔治·华盛顿。在他的领导下,委内瑞拉、秘鲁、哥伦比亚、厄瓜多尔、玻利维亚和巴拿马6个拉美国家从西班牙的殖民统治中解放了出来。秘鲁独立后,请求玻利瓦尔出任第一任总统,被他拒绝了,秘鲁便改赠他100万比索。收下赠礼后,玻利瓦尔问秘鲁官员:“秘鲁共有多少奴隶?”官员回答:“大约3000人。”玻利瓦尔又问:“每个奴隶多少钱?”官员回答:“每个大约350比索。”于是,玻利瓦尔说:“除了你们给我的这100万比索外,我还愿意倾尽我的全部财产,买下秘鲁所有的奴隶,给他们自由。”

  讲到这里,父亲问乌戈:“你觉得玻利瓦尔怎么样?”

  “真是一个伟大的人。”乌戈响亮地回答。

  “没错,他很伟大,因为他的心中装着爱,装着那些没有自由的奴隶。”父亲感慨地说,“现在,我可以帮你回答那个问题了。为什么那种至高无上的快感不能长久?因为你站的这个高地远离了人群,也就远离了爱,所以,时间站得越久,你必然越感到孤独、无聊。”

  乌戈忽闪着眼睛,认真地听着。父亲接着说:“儿子,伙伴们都听从你,说明你有很强的组织能力,这很好。可是,当你拥有这种优势的时候,你不能变得冷酷无情,更不能变成凶恶的掠夺者,因为那样,就如同站在这高地上,虽然高高在上,却没有朋友,没有爱,你最终就会陷入深深的孤独。你应该向玻利瓦尔那样,无论地位多高,心中永远装着对弱者的爱。这一点,你能做到吗?”在父亲期待的目光注视下,乌戈深深地点了点头。

  从此,乌戈把玻利瓦尔当作终身精神偶像,多年后,因为心中装着广大的底层民众而获得广泛支持,他成功当选总统,他就是委内瑞拉第56任总统乌戈·拉斐尔·查韦斯。

 

【转载】父亲帮他走上总统路 - 烂漫飞花 - 烂漫飞花

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017