注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

【转载】高考最后30天成绩让人刮目相看的法则[转]  

2015-03-27 10:37:09|  分类: 教育教学研究:做 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高考最后30天成绩让人刮目相看的法则[转] - 管理真谛 - 中学教育管理博客

 

   一、高考最后一个月如何看课本

  课本是学习的基础,但是不同时期,课本的学习方法是不同的。刚入学时,我们可以按部就班按照课本顺序学习,先易后难,循序渐进。但是到了现在,离高考没有几天了,学习课本的方法就不一样了。

  这里讲的课本,不单单是指的教材,它包括以下几种:

  课本、讲能力的参考书、按知识点分类的参考书、各种学习班的讲义、各种考试卷,这几种中,最重要的是课本和按知识点分类的参考书两种。

  现阶段,学习课本要坚持几个原则:

  ●不能单纯只看教材,也不能只看具体的参考书,要两者结合起来看才有效果。
  ●以记忆知识点为主,并不是记忆所有的知识点,而是记忆那些欠缺的部分,争取一次到位,因为没有足够的时间让你去重复记忆。
  ●学习的顺序应该为:先看课本中自己欠缺的部分,然后看有关这部分的参考书,然后做针对这部分的练习题,然后再回头看课本,重复上面的步骤,这样循环往复。
  通过上述的训练后,你应该发现一些重要的、经常性的考点,然后仔细考虑以下几个问题:
  ●为什么出题老师会选择这个知识点作为考点?
  ●你能否总结出有关这个知识点出题方式的变化?
  ●在做题的过程中,有哪些地方阻碍了你快速解题?

  当你发现了阻碍你快速准确解题的原因时,你就要思考一下:以前学习时为什么就忽略了这个知识点呢?总结原因,比如说是不是开始学习课本的时候,是不是由于文字的不精确导致了定义理解的深度不到位而造成的。

  当一切完成后,我们就要重新回归课本,找到对自己是欠缺的知识点,有针对性的进行学习和训练,正确短时间内掌握。

  总之,希望大家利用仅有的时间,在高考来临之前,按照自己的实际情况,认真查漏补缺,把课本再仔细地学习一遍。

  二、高考最后一个月如何看题、做套题

  很多同学整理了错题集,这固然不错,但是看题过程中最重要的是要同时思考,有所收获,不是把一道题看明白,而是在看题过程中总结做题思想。特别是中等生,在最后一个月,如何看题和做套题是十分关键的。

  现阶段,看题与做套题要坚持几个原则:

  ●看题过程中注重思考,题目信息是那些?哪些是做题的方向点?
  ●以往做错的题,我是怎么思考的?正确的思路是由题目决定的还是知识点套用出的?
  ●解题步骤之间是怎么关联起来?能不能应用到其他题?

  很多中等生并不欠缺基础,但是由于平时的学习习惯,导致自主性思考能力较差,做题时依赖知识点套用,没有学会根据题目本身信息寻找解题入手点,也就是说没有思路。因此看题的过程中,以简单、中等题为主,尤关注以往错题。注重看“解题的思路”,而不是“解题的步骤”,要多问自己每个步骤是如何产生的。

  最后一个月,基础较差的学生和中等生建议用套题来训练自己。套题是综合几套卷子拿出一类题型,并不是针对某一知识点模块。如综合5份综合卷的全部数学选择题,理综中的物理选择题等,集中训练。

  ●做套题时注意连续做题,中途不要休息
  ●做套题时不要做一题对一题答案
  ●做套题时遇到不会做的题,一定要选择跳过,然后再思考
  ●做完套题后对完答案后,要马上复习错题部分
  ●简单、中等题要第一时间弄清楚,难题只需要稍微看一下

  通常大家做一份卷子的时候,发现错了后,仅仅证明这道题不会。当你做套题的时候,你能很容易的找出你哪一类不会,哪一知识板块不够熟练,那么复习就有方向。并且做套题过程中,能够总结相近的思路,对做题能力的提升,有这极好的效果。

  现阶段,如何巩固解题思想,做综合题:

  对中等生(基础偏好)、尖子生而言,最后一个月训练题的目的在于巩固解题思想。每个学生都有自己擅长的解题思路和方法,只需做好总结即可。通常用单份的综合卷来训练,能达到最佳的效果。这种方式并不适用基础较为薄弱的学生,适合水平较高层次的学生。个层次的学生,可以根据自己的特点抓好复习方向:

  ●做题时,提升解题准确度为方向
  ●做题时,抓好解题细节为方向
  ●做题时,提升解题时间为方向
  ●做题时,训练思考能力为方向(哪怕会做的题也要多思考)

  每个学生的特点是不一样的,团队老师在最后一个月的时间内,找出各层次学生的学习共性,并按照复习时间来给大家作出以上建议,希望大家在最后一个月内学有所获,高考时考出理想的好成绩。

    http://blog.sina.com.cn/s/blog_588d8bf90101wlzs.html

      

       三、冲刺高考决胜的八大定律

     万事万物皆有律,是说世界上任何一种事物都有它自身运动的规律和特点,都有它自身存在的内因基础和客观条件,都有其自我发展、演变的趋势和必然。高考也不例外。

      1、“实战演练”定律 

     “实战演练”定律是指考生在冲刺阶段,必须进行至少两到三次的实战演练,严格按照考试的时间、答题顺序及填涂答题卡等顺序进行全真模拟,力求提前熟悉考试紧张氛围和大致步骤,从容应考。 

      实战练习在考前冲刺阶段是非常重要的,甚至是非常关键的。没有进行过“实战”就参加高考的学生,往往一开始无法适应考场的紧张气氛,把时间浪费在调节情绪上;相反,如果进行了全真模拟训练的话,就能较好地消除应试的紧张情绪,克服时间压力带来的焦虑,顺利完成作答。

      2、“不轻言放弃”定律 

      “不轻言放弃”定律是指,考生在考试中应通览试题、全面了解试题,做到有先有后,有轻有重,有保有押。“保”就是对基础题、容易题、会做题要力求做对、答准,不该丢分的绝不丢分,那怕是一分、半分。不要以为题目小、分值低就放不在眼里,越是小题目越是容易得分,越是容易多拿分。“押”就是对难度大的题、不会做的题不要轻易舍弃,能答多少就答多少,尽量不使卷面空白,坚持分步答题、分步得分;若是时间紧了来不及演算和书写,蒙上个答案也有可能得分;考试中遇到障碍如思路卡壳、记忆堵塞、突然慌乱,不要以为“我不行了”“我要失败”,要坚信我难、大家都难,我不行、你也未必能行;上一场发挥不好也没关系,即使一门考砸也不会影响全局,这里损失那里补,堤内损失堤外补。只要不妄自菲薄,只要坚持不放弃,笑道最后就是胜利。

      3、“有舍才有得”定律 

      “有舍才有得”定律是指高考前夕,要放弃难题、偏题和怪题,不要再大量做题;降低复习难度,减少复习密度,舒缓学习强度,不开夜车,不搞疲劳战术,进行适当休息与放松;考试时对考题有策略地进行取舍,用最少的时间取得最大的收益。

      4、“有备无患”定律 

      “有备无患”定律是指,考试前考生一定要熟悉考场,熟悉路线,预测天气,适应环境;家庭要准备必需的常用药品,如创可贴、止泻灵、感冒药等;天热要换衣,下雨要带伞,小车要加油,食品要安全,凡此种种要事无巨细,考虑周密,精心准备。作为考生,除了准备常见的考试工具之外,还应准备一些其他工具来辅助做题、提升答题速度。

      5、“优化组合”定律 

      “优化组合”定律是指考前应根据自己的实际,发挥优势,强化薄弱,能拉分的科目不降低,存在失误的地方补回来,重点放在有提升空间的科目上。有些科目、有的题型不是短时间能见效的,主要靠平时、靠积累,对这些科目和题型不要花费过多的时间;有些科目、有的题型在短时间内突击一下就能有效果,就能长上几十分,对这样的科目和题型可以多下些功夫。考试时要根据题型的难易情况、分值大小和自己的熟练程度、擅长与否,合理地安排答题时间、把握答题进度。

      6、“规律作息”定律 

      “规律作息”定律是指考生在冲刺阶段,要保证规律的作息安排,将大脑的兴奋点和身体的最佳时间,调整到与考试时间大致相同的时间段。尤其在考试前两天,一定要遵守规律、健康的作息时间,切忌熬夜、睡懒觉等不良的作息行为。 

    同时,在饮食上也应该稍加注意。首先是要保证规律的进餐时间,这样不仅有利于消化吸收,更能够保证大脑的供血;其次要注意饮食的营养科学,不要吃太油腻的食物,应以清淡且富有营养的食物为主,多补充蛋白质和维生素,增强免疫力的同时还能帮助记忆。

      7、“定量模拟”定律 

      “定量模拟”定律是指在冲刺阶段,一定要保证一定量的模拟训练,最好每天一套题,增强自己的“题感”,并调试心理。模拟训练要注意以下问题:一是选择高质量的、跟真题十分接近的模拟卷,尽可能选择高考真题卷或与真题难度、形式相近的试卷;二要精读、翻看以前做过的试题,反复推敲磨练、总结经验,把某一类题都理解透彻,这样有助于熟悉并把握命题方向。

      8、“心理最佳”定律 

      “心理最佳”定律是指考生在冲刺阶段,应该保证心情舒畅、心态平和且充满自信。要以一颗平常心来面对高考,不宜过度紧张,压力过大;也不宜得过且过,缺乏信心。亚里士多德曾说,优秀其实不是一种行为,而是一种习惯。习惯是我们日常点点滴滴行为的一种积累,最后变成了一种自然。大家每天坚持这样的学习状态,一定要相信自己,相信能在考场上发挥出最好的水平,最后以饱满的激情、良好的状态去参加高考,就一定会笑傲考场,载誉而归!

        http://wybooks.blog.163.com/blog/static/9616406920143307740571/

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017