注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 
关于我

在充满希望和幻想的庄园里,修剪着美丽和辉煌的时光!陪伴着璀璨的星星们实现梦想!

网易考拉推荐

冬季止咳 请看这“三宝”  

2017-01-24 10:37:38|  分类: 百病治疗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一到秋冬季,由于气候寒冷,咳喘患者就像进入一场噩梦,年年治,年年犯,没完没了的咳,胸肺针扎似的痛,卡在气管里的粘痰,一口一口的喘,把人折磨的嘴唇发青,指尖发麻,心跳加速。中医认为,肺主管呼吸,与外界寒燥之气相通,当人体遭至寒气、冷风侵袭,本已受损的气管、肺泡雪上加霜,最易发生呼吸道疾病,如咳嗽、老慢支咳喘、流感之类。严重的甚至会出现气急胸闷,稍稍活动就气短头晕,且并发肺气肿、肺心病

下面中医介绍几款冬季止咳秘方,大家不妨一试。

温肺止咳的款冬花

款冬花性味辛、温,为润肺止咳良药。中医处方里,款冬花的使用率很高,主要对肺虚久嗽、肺寒痰多的咳嗽最为适用。

百合冬花饮 百合30~60克,款冬花10~15克,冰糖适量。将二药同放砂锅中,加水浸泡半小时后,先大火后小火煎煮两次,每次20分钟。两汁合并后加入冰糖,饮水食百合。适合秋冬咳嗽,咽喉干痛,略见有痰者,对支气管炎、哮喘可作辅助治疗。

冬花茶 款冬花10克,绿茶1克,紫苑6克,炙甘草5克。上药放入砂锅中,加清水适量,煮沸后煎10分钟,滤汁,加蜂蜜适量服用,每日1服。有温肺止咳作用,适用于肺结核、哮喘咳嗽。

清热止咳属川贝

川贝性味苦甘、微寒,有清热润肺、化痰止咳作用,可治疗肺有燥热,咳嗽痰少而黏,及阴虚燥咳等虚证。中成药秋梨膏、川贝枇杷露、养阴清肺丸、蛇胆川贝口服液里面都有川贝。

川贝炖梨 川贝 5克,雪梨 1个。先将梨切成一盖,掏去梨核,加入打碎的川贝末,盖上盖,放小碗中。加水,上笼蒸熟。喝汤吃梨和川贝末,每日1~2个。这是一道比较有名的止咳药膳,吃的时候可加蜂蜜。

秋梨枇杷膏 雪梨1000克,款冬花、百合、麦冬、川贝各30克,冰糖50克,蜂蜜200克。将上药切碎,加水煎取浓汁,去渣,将梨、冰糖、蜂蜜兑入,小火煎成膏状。每次服20克,一日两次,温开水冲服。适合干咳少痰,或痰中带血的肺阴虚者服用。

止咳化痰桑杏饮

止咳良药杏仁分苦、甜两种,入药的是苦杏仁。苦杏仁治实证咳嗽,但有毒不宜多吃;甜杏仁比苦杏仁大而扁,偏于滋养,多用于老人咳嗽。甜杏仁炒熟,每日早晚嚼食7至10粒,或加白砂糖共捣烂,开水冲服,一日两次,治肺病虚弱,老年咳嗽,干咳无痰。

桑杏饮 桑叶10克,杏仁5克,沙参5克,象贝3克,梨皮15克,冰糖3克。煎水代茶,频频饮用。适合干咳无痰,或痰少黏连成丝,不易咳出的风燥伤肺者。

另外,冬季要想预防咳嗽最好从饮食上来调整。多喝水,多吃一些水果,保持充足的水分,同时是注意肺部的保暖,适当的做一些体育锻炼。得了咳嗽最好在医生的指导下用药。http://www.xywy.com/zy/my/zyys/sjys/721742_2.html

候变迁,是慢性支气管炎的好发季节,尤其是老年人患支气管扩张、肺气肿等肺原性疾病最易复发。笔者献妙方十则: 一、冬虫草30克,冬花、川贝母各100克,杏仁200克。以上各味药微炒共研细末,每服一汤匙,加红糖适量冲服,每日3次,连服一周。 二、红人参30克,蛤蚧1对,川贝母50克。将三味药烘干,研成细末,每次服5克,每日2次,生姜冰糖水送下。 三、核桃5个(去皮用肉),大枣10个(皮烤焦)。将核桃肉和焦枣生嚼咽下,每日吃2次,15日为一疗程。 四、壁虎5条,地龙20克,白果10克。将三味药捣烂,取鸡蛋5个与药搅匀,煎成蛋饼食之,每日一次。早饭http://blog.sina.com.cn/s/blog_5f7574490102emnv.html

http://www.med66.com/html/ziliao/07/32/2da22496e4afdf5c24de98c404030188.htm
http://www.haodf.com/zhuanjiaguandian/zhaodongqi_3638568464.htm高血压:新鲜海带二两,作成一碗海带汤,不要往里放虽的青菜,清晨空腹喝下,连服十日即可,海带能快速恢复血压正常。http://www.chentianlun.cc/hzdft.htm
  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017