注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

白杨树:去留无意,望天上云卷云舒!

我记住了:思维简洁,直扑主题!相由心生,境由心造!让生命更精彩!

 
 
 

日志

 
 

复习课设计  

2018-07-14 17:48:06|  分类: 教学日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
复习课教学策略

课堂教学策略是针对复习课高效教学而形成。通过知识梳理、精讲点拨、变式训练、反思提高、训练达标五个环节,提高复习课的教学质量。其目的是温故知新,完善认知结构,发展数学能力。其特点:一是对所学的知识进行系统的整理,使之竖成线横成片,达到提纲挈领;二是弄清知识的来龙去脉、前因后果,理清思路,使学生对知识融会贯通。

1.预习导学

教师指导学生构建知识体系,再现知识点。本环节包含下面三个要点:                           

1)知识再现。教师可采取围绕课程目标及知识内容以书面形式提出问题,课前由学生完成,课上再由学生总结归纳知识点,并及时发现问题,加以纠正。

2)整理、构建知识体系。在学生预复习的基础上,进一步提炼重点,打通知识横向、纵向之间的联系。

3)提炼要点,开发结论。

      2.精讲点拨

精讲点拨,整合知识点。这一环节教师可围绕本单元的重点和难点,或考试中热点讲解。本环节包含下面两个要点:

   1)例题选择

    通常精选典型例题能进一步巩固复习内容,提高学生分析问题、解决问题的能力。选题时要注意以下三个方面:

    首先,选题要注意知识的整合性。题目涉及的知识点要尽量覆盖复习的内容,具有一定的综合性,但注意题目的设计坡度要缓,适当与前面复习过的内容综合。

    其次,选题要能体现通性通法,即包含最基本的学科思想方法的题目,不要追求偏、怪、难。

    再次,题目具有典型性,注重一题多解或一题多变。

   2)例题讲解

    对学生自身难于解决的问题,要组织他们进行合作探究;对有规律的问题,要引导学生进行合作交流,提炼解题方法,总结解题规律,做到举一反三。

    要注意以下要点:

    其一:分析过程要强化,注意引导学生思考题目特点,寻求解题的突破口,掌握解题思路,重视过程的分析。

    其二:解题规律要总结,解答例题之后要引导学生反思解题过程,总结解题经验(学科思想、方法)。

    其三:对重点、难点、疑点和关键点,要有针对性地讲解,并配备适当的变式练习予以强化。

在进行探究时可让学生自主思考,独立解答;再由学生阐述思考解决问题的过程,教师采用追问、反问的方式作必要的点拨;最后归纳提炼解题规律、方法或注意事项。

    3.当堂训练

变式训练,巩固知识点。这是对复习的数学知识和思想方法的运用,是培养学生解题能力的又一次升华。要根据目标,针对基础问题或上述过程中未涉及到的题型以及学生暴露出的易混、易错问题编制课堂检测题。

    课堂练习题要注意以下三个方面:

    首先,注意练习题目的变式和系列化,避免大量重复的机械练习。

    其次,题目要突出重点和补救性,必须将以前的错题再现与澄清,力图发现新问题,难度不要太大。

再次,注意对练习结果的评价、反馈,对其中暴露的缺陷和不足应及时纠正、补偿。

    4.总结评价

1)反思提炼,拓展知识点

    反思提炼是各个环节不可分割的一部分,教师在复习过程中要及时总结,反思存在的问题,解答学生的疑问,可补充综合性且具有知识生长点的问题让学生思考,提升学生的思维量,反思提炼也是整节课系统的概括,是全部教学活动的落足点和归宿。

要注意以下操作要点:

    对复习过程中暴露出的问题,要一再强调。

    站在整个中学学科体系的高度,完整的归纳概括复习内容。

概括总结学科思想方法,说明适应范围和应注意的问题。

2)训练达标,完善知识点

要选配一些有针对性的课外练习,布置好一定量的课后训练题和预习题,可作自习课的独立检测,教师通过批改,了解学生掌握的程度。选题要注意知识的全面性,尽可能不要与前面有过多的重复,但可以是前面题目的变式训练。

     5、训练达标

   注意事项

(一)复习过程是一个信息交流过程,在这个过程中,学生是主体,教材是客体,教师是媒体,教师起着沟通学生与教材的作用,切忌喧宾夺主。

(二)我们必须扎扎实实地抓住课本的知识点,把课本与资料有机的结合起来,使之互为补充,相得益彰。

(三)复习课应充分体现有讲有练,精讲多练,边讲边练,以练为主的原则。在课堂上要给学生提供机会,内容要,练的习题要,练的方法要,练的时间要,训练应循序渐进,由浅入深,由简到繁。章节练习抓基础,单元练习抓重点,全面练习抓综合。

(四)模式的各个环节是一个完整的整体,也是一个相互联系的有机统一体。在教学中不能太机械,应根据内容灵活运用,注重学生主体性的发挥。

                                                   改编2017年2月22日

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018